Соцстраховские пособия: считаем и возмещаем
ТЕМА НОМЕРА
Соцстраховские пособия: считаем и возмещаем
ОСНО/УСНО/ЕНВД
Именно такой была тема очередной интернет-конференции, которая прошла 10—16 марта на нашем сайте glavkniga.ru. Мы, конечно, знали, что расчет и выплата различных пособий — это всегда актуальная и животрепещущая тема для бухгалтеров, но такого ажиотажа не ожидали! Вопросов было много. По уже сложившейся традиции мы публикуем ответы на самые, на наш взгляд, интересные и популярные вопросы.
ДИАЛОГ
С.А. Тараканов, ФНС России: «Владеешь иностранной компанией — сообщи в ФНС»
ОСНО/УСНО/ЕНВД
С 1 января 2015 года вступил в силу Закон, направленный на деофшоризацию российской экономики. Он обязывает налогоплательщиков подавать в ИФНС уведомления об участии в иностранных компаниях. Кроме того, организации и граждане, которые признаются контролирующими лицами иностранных компаний, должны будут платить налоги с доходов таких компаний в России. Собеседник «ГК» помог разобраться в нововведениях.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ЭТО АКТУАЛЬНО
Продаем российский товар покупателям из ЕАЭС
(Как подтвердить экспортную ставку НДС после создания нового союза)
ОСНО
Мы напомнили общий порядок подтверждения экспортной ставки НДС, а также обратили внимание на новые особенности, которые надо учесть при работе с покупателями из Беларуси, Казахстана и Армении. Связаны они не только с новым Договором о ЕАЭС, но и с внутрироссийскими изменениями.
Налог на имущество: новые объекты — новые вопросы
ОСНО
Одно из основных изменений по налогу на имущество 2015 года связано с объектами основных средств, которые относятся к движимому имуществу. Некоторые ОС с этого года вообще перестали быть объектами по налогу, другие — стали льготируемыми (это значит, что их надо отражать в отчетности). Но самое главное: для того чтобы пользоваться льготой, нужно следить, как и когда были приобретены основные средства.
Хочу все знать: расчеты с подотчетными лицами
(Проверочный тест)
ОСНО/УСНО/ЕНВД
Практически каждому бухгалтеру приходится иметь дело с подотчетниками. Наш тест поможет понять, насколько хорошо вы ориентируетесь в этой теме. Это особенно актуально, учитывая, что в прошлом году в сфере наличных расчетов произошло немало изменений.
«Международный» учет: инвестиционное имущество
(Учет инвестиционного имущества по МСФО: от первоначального признания до выбытия)
ОСНО/УСНО/ЕНВД
В российском бухучете нет специального ПБУ, регулирующего учет объектов, которые приносят доход в виде арендных платежей. В международном учете есть особый вид активов, которые называют инвестиционным имуществом. Они немного похожи на наши доходные вложения.
Что грозит АО за выплату дивидендов из кассы
ОСНО/УСНО/ЕНВД
С 2014 г. всем АО было предписано выплачивать дивиденды акционерам исключительно путем перечисления денег на банковский счет или путем отправления почтового перевода (если акционер — физлицо). Мы изучили, какая ответственность может грозить АО за нарушение этого требования.
КАДРЫ
Расстаемся мирно
Расторжение трудового договора по соглашению сторон
ОСНО/УСНО/ЕНВД
Расторжение трудового договора по соглашению сторон — это вариант бесконфликтного, взаимовыгодного для работника и для работодателя расставания. Заключить соглашение можно в любое время и на любых условиях.
Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа: ищем отличия
ОСНО/УСНО/ЕНВД
Ненормированный рабочий день и сверхурочка имеют много различий и в оформлении, и в оплате труда работников. Наша памятка поможет вам легко отличить один вид переработки от другого.
ТЕКУЧКА
Депозит: предсказуемые доходы и неожиданные расходы
(Как учесть операции по размещению денег на банковский депозит)
ОСНО/УСНО
Если на расчетном счете организации есть свободные деньги, их можно поместить в банк под проценты. Учет операций по открытию и закрытию депозита несложный, но возможны и нестандартные ситуации. Например, ваша организация востребовала депозит досрочно и потеряла большую часть уже начисленного дохода. Или у вашего банка отозвали лицензию. Наша статья поможет вам правильно учесть подобные «сюрпризы».
Сокращаем документооборот на складе
ОСНО/УСНО/ЕНВД
Бывает, что ежедневно на склад приходит множество мелких поставок от разных контрагентов. Каждый поступивший объект материально-производственных запасов нужно оприходовать. Наша статья будет полезна тем, кто хочет уменьшить количество складской документации.
Что делать, если квартал «безнадежности» долга пропущен
(Учет списания дебиторки позднее квартала, в котором она стала безнадежной)
ОСНО
Если фирма тщательно следит за состоянием своей дебиторки и проводит ее инвентаризацию, по крайней мере, каждый квартал, все безнадежные долги будут списаны вовремя. Но жизнь далека от безупречности. О том, как списать долг, ставший безнадежным довольно давно, читайте в нашей статье.
Стартовые расходы предпринимателей-упрощенцев
УСНО
Начинать свое дело всегда накладно. Приходится арендовать помещение, делать ремонт в офисе, покупать оборудование, мебель, кассовые аппараты. И понятно желание бизнесменов учесть такие затраты при УСНО с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов». Проблемы могут возникнуть у тех из них, кто сделал покупки еще до регистрации в качестве предпринимателя.
О ЧЕМ В ЗАКОНЕ НЕ ПРОЧТЕШЬ
Как для заполнения РСВ-1 определить стаж лица, с которым заключен ГПД
ОСНО/УСНО/ЕНВД
С вознаграждений по ГПД на оказание услуг и выполнение работ начисляются страховые взносы, а периоды работы по таким договорам засчитываются в стаж для назначения трудовой пенсии. И именно этот период указывается в пенсионной отчетности. Однако с определением даты начала и даты окончания такого периода могут возникнуть сложности.
Мировое соглашение: почему худой мир лучше доброй ссоры
ОСНО/УСНО/ЕНВД
Иногда организациям приходится с кем-нибудь судиться. При этом от другой стороны или от судьи может поступить предложение заключить мировое соглашение. Многие с недоверием относятся к такой инициативе, боясь подвоха. Мы выяснили, какие последствия влечет такое соглашение.
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
Социальные вычеты по НДФЛ: многие знают, но не все пользуются
Никто не любит платить налоги, а вот уменьшить их размер или вернуть часть уплаченной суммы вряд ли кто-то откажется. К примеру, это можно сделать с помощью социального вычета по НДФЛ. Кто может им воспользоваться и как его получить, вы узнаете в рубрике «Личный интерес».
СУД РЕШИЛ
Подборка судебных решений о том, что:
— выплата дивидендов имуществом не облагается НДС;
— нарушения Закона о рекламе расходы на нее не отменяют;
— уведомление ИФНС о праве на имущественный вычет обратной силы не имеет, —
и о других интересных вопросах.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ
– Мастер-класс по учету расходов на рекламу
– Сдаем неликвидные товары в металлолом
– Может ли работодатель отказаться от разработки коллективного договора
– Как бороться со штрафом трудинспекции за неуплаченные страховые взносы