Консультант плюс лого

Финансовые консультации

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению


Вопрос:

Об учете для целей налога при УСН расходов на рекламу через информационно-телекоммуникационные сети.

Ответ…

Вопрос:

Об НДФЛ с сумм оплаты организацией стоимости проживания работников.

Ответ…

Вопрос:

На балансе организации числится большое количество ОС, используемых в производственной деятельности. В течение какого срока подлежат хранению первичные документы по учету ОС, в том числе для целей налога на прибыль?

Ответ…

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств.

Ответ…

Вопрос:

О налоге на прибыль, страховых взносах и НДФЛ при возмещении расходов работников на наем жилья, в том числе при переезде на работу в другую местность.

Ответ…

Вопрос:

Об отнесении выполняемых (оказываемых) организацией работ (услуг) к научно-исследовательским, опытно-конструкторским, технологическим работам, инжиниринговым услугам в целях освобождения от НДС.

Ответ…

Вопрос:

Об указании в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах адресов продавца и покупателя.

Ответ…

Вопрос:

О вычете НДС по товарам, приобретенным в розничной торговле, без счетов-фактур.

Ответ…

Вопрос:

Об НДС при получении предоплаты по экспортируемым товарам.

Ответ…

Вопрос:

Об указании в счете-фактуре кода вида товаров при их реализации в РФ.

Ответ…

Вопрос:

Об образовании организацией обособленного подразделения и постановке ее на учет в налоговых органах; о месте применения ККТ.

Ответ…

Вопрос:

О привлечении к ответственности и действиях пользователей ККТ при ее неработоспособности.

Ответ…

Вопрос:

О применении ККТ при расчетах по договорам займа.

Ответ…

Вопрос:

Об НДФЛ с сумм излишне выплаченной при увольнении зарплаты.

Ответ…

Вопрос:

Об учете арендодателем, применяющим УСН, доходов в виде возмещения стоимости коммунальных расходов, а также доходов по агентскому договору.

Ответ…

Вопрос:

О ставке налога на имущество организаций с 01.01.2018 в отношении движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на учет в качестве ОС.

Ответ…

Вопрос:

О документальном подтверждении расходов, в том числе по договору перевозки груза, в целях налога на прибыль.

Ответ…

Вопрос:

О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией на УСН, не подтвердившей соответствие условию об общей сумме доходов за налоговый период.

Ответ…

Вопрос:

Об учете налогоплательщиком, применяющим УСН, суммы госпошлины, возвращенной при отказе от подачи иска в суд.

Ответ…

Вопрос:

ООО получило заявление участника о выходе из ООО. В ЕГРЮЛ внесена запись о переходе доли к ООО на основании полученного заявления.

В связи с единогласным отказом участников ООО от распределения доли пропорционально между ними и предложения по приобретению участниками или третьими лицами общим собранием участников принято решение об уменьшении уставного капитала путем погашения доли, принадлежащей ООО (в соответствии с требованиями п. 5 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ), информация о принятом решении опубликована в органе печати.

По истечении восьми месяцев с даты выхода участника ООО в ЕГРЮЛ внесена запись об уменьшении уставного капитала ООО на величину номинальной стоимости указанной доли путем погашения доли, принадлежащей ООО.

Размер действительной стоимости доли вышедшего участника на дату выхода, рассчитанный в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ, ниже номинальной стоимости доли вышедшего участника.

Действительная стоимость доли выплачена вышедшему участнику в денежной форме в срок, установленный законодательством.

Является ли для ООО внереализационным доходом в целях налога на прибыль сумма уменьшения уставного капитала ООО и если является, то в каком размере (номинальной стоимости либо разницы между номинальной и действительной стоимостью доли выбывшего участника, перешедшей ООО)?

Ответ…

Вопрос:

Об отнесении имущества и объектов интеллектуальной собственности к амортизируемому имуществу для целей налога на прибыль.

Ответ…

Вопрос:

Об НДФЛ с выплат работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Ответ…

Вопрос:

О возможности принятия к вычету НДС, предъявленного при приобретении товаров (работ, услуг), по одному счету-фактуре частями в разных налоговых периодах в течение трех лет.

Ответ…

Вопрос:

О применении льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества с 01.01.2018.

Ответ…

Вопрос:

Об определении базы для начисления страховых взносов в отношении выплат физлицу, уволенному и вновь принятому на работу в течение расчетного периода.

Ответ…

Вопрос:

О выставлении корректировочных (исправленных) счетов-фактур и их регистрации в книге продаж и книге покупок.

Ответ…

Вопрос:

Об учете для целей налога на прибыль расходов арендатора в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений в арендованное имущество.

Ответ…

Вопрос:

В течение отчетного квартала ООО осуществляет операции, облагаемые НДС, и операции, местом реализации которых РФ не является.

“Входной” НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые используются одновременно в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, ООО распределяет пропорционально доходам за налоговый период.

Кроме того, в течение отчетного квартала ООО приобретает товары (работы, услуги), которые в деятельности отчетного квартала не используются (например, топливо для эксплуатации судов в следующем квартале).

Правомерно ли не распределять “входной” НДС по таким товарам (работам, услугам) исходя из пропорции доходов отчетного квартала, а заявлять к вычету в полной сумме в разд. 3 декларации по НДС?

Ответ…

Вопрос:

О признании задолженности безнадежной в целях налога на прибыль.

Ответ…

Вопрос:

Об уменьшении налога при УСН на сумму налога на имущество организаций, уплаченную в отношении недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости.

Ответ…

Вопрос:

Об НДС при оказании иностранной организацией консультационных услуг другой иностранной организации, имеющей постоянное представительство в РФ.

Ответ…

Вопрос:

Об учете банком в целях налога на прибыль убытка от операций с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами.

Ответ…

Вопрос:

О списании банком безнадежной задолженности в целях налога на прибыль.

Ответ…

Вопрос:

Об НДС при передаче банком поврежденного автомобиля страховой компании.

Ответ…

Вопрос:

Об учете страховыми организациями отложенных аквизиционных доходов и расходов в целях налога на прибыль.

Ответ…

Вопрос:

О применении УСН организацией, в уставном капитале которой доля участия иностранного юрлица составляет 100%.

Ответ…

Вопрос:

Согласно ст. 300 Налогового кодекса РФ профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения прибыли отчисления в резервы под обесценение ценных бумаг, если такие налогоплательщики определяют доходы и расходы по методу начисления. В таком случае суммы восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, отчисления на создание (корректировку) которых ранее были учтены при определении налоговой базы, признаются доходом налогоплательщиков.

Резервы под обесценение ценных бумаг создаются (корректируются) по состоянию на конец отчетного (налогового) периода в размере превышения цен приобретения эмиссионных ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, над их рыночной котировкой (расчетная величина резерва). При этом в цену приобретения ценной бумаги также включаются расходы по ее приобретению.

Резервы создаются (корректируются) в отношении каждой ценной бумаги одного выпуска (дополнительного выпуска), удовлетворяющего указанным требованиям, независимо от изменения стоимости ценных бумаг других выпусков (дополнительных выпусков).

Банк – профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляет дилерскую деятельность на основании выданной ему лицензии. Доходы и расходы он определяет по методу начисления.

Банк создает резерв под обесценение ценных бумаг, отчисления в который относит на расходы в целях налогообложения прибыли.

Банком приобретены ценные бумаги, обращающиеся на ОРЦБ, по цене, не превышающей рыночную цену, зарегистрированную организатором торговли на дату совершения сделки.

В дальнейшем экономическое положение эмитента ухудшилось и цена приобретенных банком ценных бумаг существенно снизилась. На дату создания резерва по указанным ценным бумагам их рыночная котировка оказалась значительно ниже цены приобретения. В связи с этим расходы в виде отчислений в резерв под обесценение данных ценных бумаг повлекут возникновение у банка значительного убытка.

Однако в дальнейшем при восстановлении экономического положения эмитента, в том числе в результате реализации мер по его финансовому оздоровлению, банк должен будет отразить в составе доходов суммы восстановления ранее созданного резерва под обесценение приобретенных ценных бумаг.

Таким образом, формирование резерва по указанным ценным бумагам приведет к тому, что налогооблагаемая прибыль банка будет существенно занижена в одном налоговом периоде, а в последующих периодах будет зависеть от эффективности мер по финансовому оздоровлению эмитента, а не от эффективности деятельности банка.

Верно ли то, что банк при использовании права создавать резерв под обесценение ценных бумаг для целей налога на прибыль может формировать резерв под обесценение ценных бумаг иных выпусков, находящихся в портфеле банка, и не использовать это право в отношении формирования резерва под обесценение указанных ранее ценных бумаг, учитывая их значительную волатильность?

Ответ…

Вопрос:

Российское юрлицо (далее – ООО) владеет косвенно более чем 50% акций российского юрлица (далее – АО). Владение ООО акциями АО осуществляется через прямое участие ООО в кипрской дочерней компании А и косвенное участие в кипрской “внучатой” компании Б. Последняя является непосредственным собственником акций АО.

Косвенное приобретение акций АО осуществлено ООО за счет кредита, полученного от независимого российского банка (далее – Банк) в адрес кипрской компании Б. По условиям кредитного договора часть дивидендов, причитающаяся от АО в адрес кипрской компании Б, должна перечисляться кипрской компанией Б в адрес Банка в счет досрочного погашения кредита.

Кипрские компании А и Б не имеют существенного присутствия на Кипре и сообщили АО об отсутствии у них фактического права на доход в виде дивидендов и наличии такого права у ООО. В этой связи кипрские компании А и Б перечисляют сумму дивидендов транзитом в адрес ООО, за вычетом суммы дивидендов, направляемой в адрес Банка для досрочного погашения кредита. В итоге с учетом платежей Банку ООО фактически получает сумму дивидендов, которая составляет менее 50% от общей суммы объявленных дивидендов АО.

Согласно п. 1.1 ст. 312 НК РФ в случае, если в отношении доходов, полученных в виде дивидендов (их части), иностранная организация признает отсутствие фактического права на получение указанных доходов, положения международных договоров Российской Федерации и (или) НК РФ могут быть применены к иному лицу, если такое лицо прямо и (или) косвенно участвует в российской организации, выплатившей доход в виде дивидендов, при условии предоставления налоговому агенту информации и соответствующих документов.

В случае если лицом, имеющим фактическое право на получение доходов в виде дивидендов и косвенно участвующим в организации, выплатившей доход в виде дивидендов, является налоговый резидент Российской Федерации, к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, могут быть применены налоговые ставки, установленные пп. 1 и 2 п. 3 ст. 284 НК РФ, при условии предоставления налоговому агенту информации и соответствующих документов.

При этом косвенное участие каждого последующего лица, имеющего фактическое право на получение дохода, в российской организации, выплачивающей доход в виде дивидендов, в целях ст. 312 НК РФ и пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ приравнивается к прямому участию в российской организации, выплачивающей доход в виде дивидендов.

Применение налоговым агентом ставки, установленной пп. 1 п. 3 ст. 284 настоящего Кодекса, осуществляется при выполнении следующих дополнительных условий:

1) доля косвенного участия лица, признаваемого в соответствии с НК РФ налоговым резидентом Российской Федерации, имеющего фактическое право на дивиденды, в уставном капитале российского лица, выплачивающего дивиденды, составляет не менее 50% (“Первое условие”);

2) сумма дивидендов, фактическое право на которые имеет лицо, признаваемое в соответствии с НК РФ налоговым резидентом Российской Федерации, составляет не менее 50% от общей суммы распределяемых дивидендов (“Второе условие”).

Согласно позиции Минфина России, выраженной в Письме от 06.12.2016 N 03-08-05/72619, Второе условие можно считать выполненным вне независимости от того, какую сумму дивидендов фактически получит российское лицо, имеющее фактическое право на указанные дивиденды.

Лишает ли условие о необходимости направления части дивидендов, полученных кипрской компанией Б от АО, в счет досрочного погашения кредита в адрес Банка фактического права ООО на такую часть дивидендов?

Можно ли считать выполненным Второе условие, если фактически ООО получит сумму дивидендов, составляющую менее 50% от общей суммы распределяемых АО дивидендов, в силу того что их часть будет направлена кипрской компанией А в счет досрочного погашения кредита в адрес Банка?

Ответ…

Вопрос:

Банк (первоначальный кредитор прав требования) уступает права требования следующих задолженностей:

– по оплате комиссий по оказанным банком услугам, которые не подлежат налогообложению НДС согласно пп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ;

– по возврату денежных средств, похищенных физлицом, которые подлежат уплате по решению суда в счет возмещения вреда, причиненного преступлением.

Согласно п. 1 ст. 146 гл. 21 НК РФ передача имущественных прав является объектом налогообложения НДС. Пунктом 1 ст. 153 НК РФ предусмотрено, что при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных гл. 21 НК РФ. Данные особенности приведены в ст. 155 НК РФ.

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), или при переходе указанного требования к другому лицу на основании закона определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены.

Суммы, которые будут получены банком от нового кредитора, меньше или равны уступаемым денежным требованиям.

Верно ли то, что налоговая база по НДС при осуществлении данных операций будет равна нулю и обязанности по исчислению НДС у банка не возникает?

Ответ…

Вопрос:

Об учете НПФ доходов, полученных в рамках договора доверительного управления имуществом, для целей нормирования расходов на рекламу при исчислении налога на прибыль.

Ответ…


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
333‒0‒264
8 (800) 511‒9‒264
ВЫПУСКИ ГАЗЕТЫ
"КОНСУЛЬТАНТ ПО-РОСТОВСКИ"
© 1993-2018 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 333‒0‒264
Оставить отзыв
×