Консультант плюс лого

Финансовые консультации

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению


Вопрос:

О применении ставки 0% по налогу на прибыль при получении дивидендов организацией, реорганизованной путем преобразования.
Ответ…

Вопрос:

Об НДС при приобретении железнодорожных билетов для проезда работников к месту служебной командировки и обратно посредством российских и зарубежных перевозчиков.
Ответ…

Вопрос:

Организация приобрела требующее монтажа производственное оборудование, стоимость которого отражена в бухгалтерском учете на счете 07 “Оборудование к установке”. Монтаж оборудования займет длительное время. Можно ли принять НДС к вычету при приобретении оборудования, или такое право возникнет только после завершения монтажа и оприходования оборудования на счет 01 “Основные средства”?
Ответ…

Вопрос:

Об НДС при оказании региональным оператором услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Ответ…

Вопрос:

О применении УСН и ЕНВД, если доля ПИФа или управляющей компании ПИФа в ООО будет составлять более 25%.
Ответ…

Вопрос:

О вычете НДС с оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) в размере, превышающем размер предоплаты по договору.
Ответ…

Вопрос:

Об учете расходов на горюче-смазочные материалы в целях налога на прибыль.
Ответ…

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль компенсаций, полученных при изъятии недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд.
Ответ…

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль криптовалюты, полученной в результате расчетов (мены).
Ответ…

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль убытков участников КГН и убытков ответственного участника КГН при определении консолидированной налоговой базы.
Ответ…

Вопрос:

Перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и внереализационных расходов является открытым (пп. 49 п. 1 ст. 264, пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ), что позволяет уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на иные экономически оправданные расходы. Учитываются ли в целях налога на прибыль расходы по списанию и дальнейшей утилизации товара, признанного по результатам инвентаризации неликвидным ввиду морального устаревания, отсутствия спроса на него, а также истекшего срока годности?
Ответ…

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль суммы кредиторской задолженности, списываемой в связи с ликвидацией организации – поставщика товаров.
Ответ…

Вопрос:

Об уплате страховых взносов и представлении расчетов по ним организацией, имеющей обособленные подразделения и централизованно начисляющей выплаты работникам.
Ответ…

Вопрос:

Об учете страховыми организациями сумм отчислений в страховые резервы в целях налога на прибыль.
Ответ…

Вопрос:

Об НДФЛ и страховых взносах при оплате питания работников на основании локального акта.
Ответ…

Вопрос:

Об НДФЛ в отношении выплат работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Ответ…

Вопрос:

Об НДФЛ в отношении расходов на проезд и проживание физлиц – исполнителей по гражданско-правовому договору.
Ответ…

Вопрос:

О признании задолженности по субординированным кредитам, списанной при осуществлении мер по предупреждению банкротства банка, безнадежным долгом в целях налога на прибыль.
Ответ…

Вопрос:

Согласно п. 14 ст. 214.1 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с п. п. 6 – 13.2 ст. 214.1 НК РФ.
Расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг (п. 10 ст. 214.1 НК РФ).
Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налоговым агентом (п. 1 ст. 226.1 НК РФ).
При осуществлении в интересах налогоплательщика на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком операций с ценными бумагами налоговым агентом признается брокер.
Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса РФ установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).
Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Брокер определяет налоговую базу по НДФЛ по всем видам доходов от операций, осуществленных в интересах налогоплательщика на основании указанного договора, за вычетом соответствующих расходов. В том числе налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика (п. 4 ст. 226.1 НК РФ).
В качестве документального подтверждения расходов физлицом должны быть представлены налоговому агенту оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых физическое лицо произвело расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты расходов.
Верно ли, что, учитывая положения ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ, в случае оплаты расходов по операциям с ценными бумагами супругой налогоплательщика налогоплательщик-супруг вправе претендовать на уменьшение полученных доходов на произведенные супругой расходы для целей НДФЛ при условии представления платежных и других документов, оформленных на имя супруги, подтверждающих несение указанных расходов в период брака за счет общей собственности супругов?
Ответ…

Вопрос:

О форме направления налоговым агентом сообщения о невозможности удержать НДФЛ, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.
Ответ…

Вопрос:

Согласно п. 1.3 ст. 284 НК РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, налоговая ставка по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.
Из формулировки п. 1.3 ст. 284 НК РФ следует, что данная норма закрепляет применение ставки 0 процентов по налогу на прибыль к реализации произведенной (произведенной и переработанной) собственной сельскохозяйственной продукции, а также к деятельности, связанной с реализацией произведенной продукции.
НК РФ не устанавливает ограничений по соотношению собственного и стороннего сырья в реализуемой продукции для применения сельскохозяйственными товаропроизводителями ставки 0 процентов по налогу на прибыль к доходам от реализации такой продукции.
В силу технологических особенностей процесс переработки сельскохозяйственным товаропроизводителем собственной продукции может происходить одновременно с переработкой сторонней продукции. В результате такой переработки получается единый продукт, в котором нельзя разделить составляющие из собственного и стороннего сырья. Таким образом, производство и переработка сельскохозяйственным товаропроизводителем собственной сельскохозяйственной продукции могут быть неразрывно связаны с переработкой стороннего сырья, и в силу п. 1.3 ст. 284 НК РФ к доходам, полученным от этой деятельности, применяется ставка налога на прибыль в размере 0 процентов.
Подлежит ли применению ставка 0 процентов по налогу на прибыль организаций, установленная п. 1.3 ст. 284 НК РФ, к доходам от реализации продукции, полученной при одновременной переработке собственного и стороннего сельскохозяйственного сырья?
Как следует из п. 2 ст. 346.2 НК РФ, организация может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем, если данная организация осуществляет производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку и доля дохода от реализации произведенной продукции и от реализации продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов в общем доходе от реализации. Порядок расчета доли произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации в целях признания организации сельскохозяйственным товаропроизводителем закреплен ст. 346.2 НК РФ.
Согласно п. 1.3 ст. 284 НК РФ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 НК РФ, налоговая ставка по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.
Ставка 0 процентов по налогу на прибыль, согласно п. 1.3 ст. 284 НК РФ, применяется к продукции первичной и последующей (промышленной) переработки. Переработка собственной сельскохозяйственной продукции, особенно в процессе последующей (промышленной) переработки, в силу технологических и рецептурных особенностей может требовать использования стороннего сырья для получения конечного продукта, реализуемого сельскохозяйственным товаропроизводителем.
НК РФ не устанавливает ограничений по соотношению собственного и стороннего сырья в реализуемой продукции для применения сельскохозяйственными товаропроизводителями ставки 0 процентов по налогу на прибыль.
Таким образом, если организация соответствует признакам сельскохозяйственного товаропроизводителя согласно ст. 346.2 НК РФ, то такая организация вправе применять ставку 0 процентов по налогу на прибыль к доходам от реализации произведенной и переработанной данным налогоплательщиком собственной сельскохозяйственной продукции независимо от объема стороннего сырья, использованного в процессе переработки собственной сельскохозяйственной продукции.
Вправе ли сельскохозяйственный товаропроизводитель применять ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций к доходам от реализации произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, если при ее промышленной переработке для получения конечного продукта использовалось стороннее сырье, независимо от его объема?
Ответ…

Вопрос:

О принятии к вычету НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ, частями в разных налоговых периодах в течение трех лет.
Ответ…

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов на приобретение имущества, переданного в лизинг и учитываемого у лизингополучателя, а также доходов в виде субсидий на возмещение затрат (недополученных доходов).
Ответ…

Вопрос:

О применении ККТ плательщиками налога при ПСН и ЕНВД.
Ответ…

Вопрос:

О применении льготы по налогу на имущество организаций в отношении требующего монтажа оборудования, приобретенного у взаимозависимого лица и принятого на учет в качестве ОС.
Ответ…

Вопрос:

Банк на основании договоров, заключенных с иностранными организациями – нерезидентами Российской Федерации, приобретает права на получение и использование различных информационных материалов через информационно-телекоммуникационную сеть (например, в справочно-информационных системах Bloomberg, Standard&Poors, Factiva, тематических коллекциях ресурсов Jstor, Elsevier, электронной версии издания Financial Times и других). Приобретение таких прав влечет возникновение у банка обязанности по уплате НДС в качестве налогового агента в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс), согласно которому при приобретении у иностранных организаций услуг в электронной форме (через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через сеть Интернет) российские организации обязаны исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (пп. 4 п. 1 ст. 148, п. 1 ст. 174.2, п. п. 1 и 2 ст. 161).
Вместе с тем в соответствии с пп. 26 п. 2 ст. 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются, в частности, операции по передаче прав на использование базы данных на основании лицензионного договора.
Банком получены разъяснения Минкомсвязи России, согласно которым критериями для отнесения информации к базам данных являются:
1) наличие совокупности материалов;
2) их систематизированный вид;
3) возможность обработки информации с использованием ЭВМ.
С учетом разъяснений Минкомсвязи России и перечисленных норм Кодекса представляется, что стоимость предоставленного на основании лицензионного договора доступа к систематизированным информационным материалам через информационно-телекоммуникационную сеть с функциями поиска и обработки информации НДС не облагается.
Имеет ли право налоговый агент применить освобождение от уплаты НДС, установленное пп. 26 п. 2 ст. 149 Кодекса, при получении описанных услуг от иностранных организаций на основании лицензионных договоров?
Ответ…

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль расходов на освоение природных ресурсов в периоде отсутствия доходов.
Ответ…

Вопрос:

Об НДС при уступке новым кредитором полученного денежного требования по договору оказания услуг, не облагаемых НДС.
Ответ…


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
333‒0‒264
8 (800) 511‒9‒264
ВЫПУСКИ ГАЗЕТЫ
"КОНСУЛЬТАНТ ПО-РОСТОВСКИ"
© 1993-2018 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 333‒0‒264
Оставить отзыв
×