Консультант плюс лого

Аналитическая записка

Аналитическая записка для руководителя 13


Водительское удостоверение является документом, удостоверяющим личность

Для кого (для каких случаев): Для случаев предъявления водительских прав вместо паспорта.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:
«Вот вам мои водительские права вместо паспорта, для подтверждения моей личности», – бодро заявил представитель одного из участников аукциона. Аукционная комиссия взяла и не допустила нестандартно мыслящего представителя к аукциону. В его доверенности паспорт указан, а он свои водительские права суёт. Поди разберись – он это или не он. Вот такой конфуз получился.

Участник аукциона стал жаловаться в Антимонопольную Службу на действия аукционной комиссии. Антимонопольная служба жалобам внимать не стала. Оно и понятно. Ни в одном документе, имеющем статус нормативного правового акта, не содержатся нормы о водительском удостоверении как о документе, удостоверяющем личность водителя. Водительское удостоверение является документом, подтверждающим лишь право на управление транспортным средством.

Но суды в российском законодательстве разбираются лучше, чем любое отдельно взятое ведомство, на то они и суды. Суды указали, что наряду с паспортом, «документом, удостоверяющим личность гражданина, является также водительское удостоверение, содержащее сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения гражданина, внесенные на основании паспорта гражданина (Приложение N 3 к Приказу МВД России от 13.05.2009 N 365 «О введении в действие водительского удостоверения»)».

Следовательно, «водительское удостоверение на право управления транспортным средством подтверждает не только наличие такого права у поименованного в нем лица, но и принадлежность самого документа именно этому лицу, поскольку содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность гражданина». Об этом даже Верховный Суд РФ говорил в своём решении от 08.11.2006 N ГКПИ06-1016.

Отказ Антимонопольной Службы на жалобу участника аукциона был признан недействительным. Действия аукционной комиссии были признаны неправомерными.

Выводы и Возможные проблемы:
Торопились в суд (на аукцион, в любой госорган), где требуется предъявить доверенность с указанными в ней паспортными данными, и забыли паспорт дома? Не беда! Если вы за рулем, водительское удостоверение вполне «прокатит» за удостоверение личности.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Водительское удостоверение является документом, удостоверяющим личность».

Цена вопроса:
Допуск к участию в действиях, где требуется идентификация личности.

Спорные помещения не включены в общую площадь

Для кого (для каких случаев): Для случаев покупки помещений, встроенных в жилые дома.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:
Попробуйте представить, что в вашей собственной квартире коридор и туалет вам не принадлежат, и вы не можете ими пользоваться. Жить в такой квартире, мягко говоря, невозможно. И хотя представить такой ужас непросто, но в жизни бывают похожие ситуации.

Два Индивидуальных Предпринимателя купили встроенные в многоквартирный дом помещения гостиницы. За последние 6 лет гостиница побывала в собственности еще двух владельцев. Гостиница частично занимала 4 этажа. В гостинице было летнее кафе и свое крылечко. Все помещения гостиничного комплекса были прописаны в техпаспорте комплекса. За исключением всего двух комнат, входящих в кафе. Не было в техническом паспорте гостиницы двух таких простых комнат – коридора в кафе и туалета в кафе. Но все годы посетители кафе свободно пользовались этими комнатами, и никто против этого пользования не возражал.

Так бы всё и дальше продолжалось, но случилась неожиданность. Через несколько месяцев после покупки гостиницы новыми владельцами, жильцы дома (где была гостиница) неожиданно поставили помещения коридора и туалета кафе на кадастровый учет как самостоятельные инвентарные объекты. Теперь коридор и туалет кафе входили в общее имущество многоквартирного дома. Вот тебе и «здрасьте!» Кафе без туалета? Да оно без него не может функционировать!

Стали новые владельцы спорить с ТСЖ через суд и выиграли дело! Первая инстанция постановила признать право общей долевой собственности на коридор и туалет, за каждым из них.

Однако суды второй и третьей инстанции решили совсем по-другому. Мало ли, что предыдущие собственники гостиницы пользовались помещениями как своими! Изначально в техпаспорте на гостиницу спорные комнаты не значились, а, следовательно, и по договору купли-продажи не передавались! На момент обращения новых владельцев в суд, коридор и туалет были внесены в ЕГРН как общее имущество жильцов дома. Поэтому нет оснований считать, что у новых владельцев есть права на эти (общие теперь) коридор и кафе.

Выводы и Возможные проблемы:
Внимательнее надо быть при покупке больших частей большого здания. А то «вывалится» из техпаспорта туалет, и все! Весь бизнес прахом! Негде посетителям кафе, да и администрации гостиницы… руки помыть. Придется падать на колени перед предприимчивыми жильцами дома (ТСЖ) и арендовать у них жизненно необходимые комнаты по цене, которую они установят. Выкупить что-либо из общего имущества многоквартирного дома практически нереально. А не пойдут ли жильцы дома дальше? Не взыщут ли они с владельцев гостиницы неосновательное обогащение в виде сбереженной арендной платы за пользование общим имуществом.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Спорные помещения не включены в общую площадь».

Цена вопроса:
Возможность нормальной эксплуатации остальных помещений.

По адресу не располагается

Для кого (для каких случаев): Для случаев отсутствия Фирмы по адресу из ЕГРЮЛ.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:
Налоговая инспекция любит проверять фирмы на предмет: а по тому ли адресу вы зарегистрированы, который у вас в ЕГРЮЛ прописан? Вот так и зашла налоговая проверка к одной Фирме по адресу этой Фирмы, взятому из ЕГРЮЛ. А Фирмы дома и не оказалось. Совсем не оказалось. И никаких следов Фирмы по её адресу не нашлось. Ни облупившейся вывески, ни надписи на стенке. Даже старожилы этого адреса про такую Фирму ничего не слыхали, а уж арендодатели на адресе тем более. Что ты тут будешь делать с такой неожиданностью?

Налоговая поступила строго по Закону. Направила Фирме (по адресу, где её не нашла) уведомление – сообщите мол свой настоящий адрес. Понимая, что толку от такого уведомления мало, налоговая продублировала его на адрес Учредителя Фирмы. Но Почта России не смогла вручить уведомления ни Фирме (что понятно), ни Учредителю (тоже куда-то съехал?).

Что бедной налоговой оставалось делать, если люди совсем совесть потеряли – убегают и не говорят куда. Налоговая внесла запись в ЕГРЮЛ про то, что сведениям о Фирме верить нельзя. Хотела налоговая сразу же, и вычеркнуть Фирму из ЕГРЮЛ. Но этого сделать было нельзя – Фирма подавала какието признаки жизни. Пришлось налоговой ликвидировать Фирму через суд.

Фирма с требованиями налоговой не согласилась и написала возражения на судебный иск: «Мы в установленном порядке зарегистрировали обособленное подразделение в другом регионе». Фирма почему-то решила, что этого достаточно для регистрации смены места её нахождения. «Это все прекрасно, мы за вас очень рады, – ответил суд, – но регистрация обособленного подразделения в другом регионе не является изменением юридического адреса самой Фирмы. Обособленное подразделение потому и ставится на учет отдельно, что находится вне места нахождения самой Фирмы. А сама-то Фирма, где находится?». Последовал уже привычный ответ: “Мы в установленном порядке зарегистрировали обособленное подразделение в другом регионе!»

Тяжелый, в общем, случай. Пришлось суду объяснять Фирме всю процедуру смены адреса по шагам. Шаг № 1: Фирма должна проинформировать старую налоговую о намерении изменить свой юридический адрес. В ЕГРЮЛ вносятся лишь сведения о таком намерении Фирмы, но не сведения об изменении юридического адреса. Шаг № 2: У Фирмы есть 20 дней, на то, чтобы заявленное ею намерение реализовать путем обращения с заявлением в новый налоговый орган о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Шаг № 3: После того, как налоговый орган по новому месту нахождения Фирмы на основании такого заявления вносит изменения в ЕГРЮЛ, юридический адрес Фирмы считается измененным. Шаг № 4: Фирмой в старую налоговую подается заявление по форме Р14001. Шаг № 5: Фирмой в новую налоговую подается заявление по форме Р13001.

Между тем, Фирма, заявив о смене адреса, на самом деле заявила лишь намерение о смене юридического адреса. Это Шаг № 1. Но следующих шагов Фирма не сделала. Она не обратилась, как положено, с надлежащим заявлением в налоговый орган другого региона. Совершенно понятно, что налоговый орган другого региона не внес изменений в сведения о местонахождении Фирмы.

После такого дотошного разъяснения суд предложил Фирме исправить нарушения. На что Фирма самонадеянно заявила суду, что нет у неё никаких нарушений. И снова включила «старую пластинку» про регистрацию в другом регионе своего обособленного подразделения.

Суд все понял, дальше спорить не стал и смирился с ответом Фирмы. После акта смирения суд дал «добро» налоговой на ликвидацию Фирмы: «Ликвидируйте этих упрямых умников! Надоели уже!»

Выводы и Возможные проблемы:
Какие принципиальные попадаются люди! Им дают время на исправление ситуации с юридическим адресом, а они ситуацию не исправляют и всех остальных считают дураками. Надо поумнее вести себя с налоговой и арбитражными судами.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«По адресу не располагается».

Цена вопроса:
Ликвидация Фирмы.


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
333‒0‒264
8 (800) 511‒9‒264
ВЫПУСКИ ГАЗЕТЫ
"КОНСУЛЬТАНТ ПО-РОСТОВСКИ"
© 1993-2018 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 333‒0‒264
Оставить отзыв
×