Аналитическая записка для руководителя 22 — Компьютер Инжиниринг
Консультант плюс лого

Аналитическая записка

Аналитическая записка для руководителя 22


Преднамеренное заключение трудового договора

Для кого (для каких случаев): Для случаев приёма на работу беременных сотрудниц.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:
ООО из Сибири заключило срочный трудовой договор с Сотрудницей, живущей на Черноземье. После одного месяца испытательного срока Сотруднице присвоили звание Регионального Менеджера по Налаживанию Связей с Потребителями в Регионах. Только-только начала Сотрудница налаживать связи и искать выгодные контракты на Черноземье, как бац! Через 19 дней после получения звания Сотрудницу провожают в декретный отпуск. Такая незадача…

ООО декретные Сотруднице выплатило и подало их на возмещение в ФСС. ФСС решил всё проверить и выяснил, что опыта работы в высоком звании Регионального Менеджера у Сотрудницы не было. Полная копия трудовой книжки куда-то запропала и не понятно ничего про опыт Сотрудницы. После ухода в декрет на должность Сотрудницы никого не приняли. Видимо отпала необходимость в налаживании связей и поисках клиентов.

ООО пыталось возразить и рассказывало, что данным Сотрудником были заключены договора с контрагентами на поставку оборудования. Но сведений о заключении указанных договоров с участием Регионального Менеджера из текста договоров не усматривается. Договора содержат только подписи руководителя ООО. Кроме того, Сотрудницу брали искать покупателей на одно оборудование, а в договорах поставки прописано совсем другое.

Так же выяснилось…Информации о представительствах на Черноземье, где работала Сотрудница, нигде не оказалось. Ни в ЕГРЮЛ, ни в Уставе ООО. Товары продавали и до ухода в декрет Сотрудницы и после. Всплесков продаж во время работы Сотрудницы не отмечено.

В итоге суд сделал вывод об искусственном создании ООО условий для возмещения из ФСС средств на выплату пособия. Так ООО оплатило декретный отпуск Сотрудницы из своего кармана.

Выводы и Возможные проблемы:
С одной стороны, нельзя отказать в приёме на работу беременной женщине. Приём на работу беременной сотрудницы не является основанием для отказа в возмещении расходов. В то же время основанием для отказа в зачете расходов может служить: отсутствие документов, подтверждающих выполнение должностных обязанностей, несоответствие занимаемой должности из-за отсутствия соответствующего образования.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Преднамеренное заключение трудового договора».

Цена вопроса:
Отпуск по беременности и родам за счёт Организации. Без возмещения из ФСС.

Раздел доли в уставном капитале

Для кого (для каких случаев): Для случаев раздела доли в ООО при разводе.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:
Служили два товарища в одном и том ООО. И делили они всё поровну. В том числе и Уставный Капитал ООО, которому они служили. По 50%. Каждому. Служили парни душа в душу, и всё было нормально. Трудности, как всегда, выпрыгнули из-за угла неожиданно.

Что-то там не заладилось у одного из ребят в семейной жизни. Начал он с женой разводиться. При разводе тоже всё пополам делят. Поэтому бывшая жена и сказала парню: «Твою половину ещё пополам». Это она про 50% доли в Уставном Капитале ООО. Бывший муж пробовал возражать, но бывшая супруга попросила поддержки у суда в семейной ссоре. Суд вынес решение: «Парень! Отдай половину своей доли в ООО своей бывшей жене!»

После этого бывшая жена направила письмо в ООО: «Парни, быстренько включайте меня в состав учредителей! Мне 25% доли вашего ООО полагается!» Парни собрали общее собрание учредителей. Посидели, подумали и придумали – не брать милую женщину в учредители. Мол, несогласные мы! Женщина только усмехнулась: «Вы меня не знаете! Вы меня ещё узнаете!»

Женщина собрала свои нехитрые документы: «нотариально удостоверенное заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице по форме N Р14001, в связи с внесением сведений о новом участнике» (о себе) … «и в связи с внесением изменений в сведения об участнике» (о бывшем муже), заявление и решение суда о её праве на 25% Уставного Капитала ООО. С этими бумагами женщина проследовала в налоговую инспекцию, где ей и сделали запись в ЕГРЮЛ ООО о том, что она теперь участник ООО с долей 25% в Уставном Капитале.

Кое-кто из прежних участников ООО очень огорчился, узнав, что без его согласия рядом с ним объявился новый участник. Старый участник даже в суд побежал – жаловаться на налоговую инспекцию и на нового участника. Но суд дал этой жалобе от ворот поворот. Два парня, когда-то создавшие ООО, забыли включить в свой Устав пунктики про то, что требуется согласие прежних участников ООО на появление новых участников. В частности, суд отметил, что в Уставе «отсутствует прямое указание на необходимость получения согласия других участников на вступление в общество бывшей супруги при разделе совместно нажитого имущества».

Так и разместилась бывшая супруга рядом с бывшим мужем в рядах участников ООО.

Выводы и Возможные проблемы:
Увеличение состава участников ООО, переход доли в ООО, её раздел – всё это являются вопросами, которые лучше расписать в Уставе ООО. Это лучше сделать сразу при создании ООО, чтобы потом горе не хлебать.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Раздел доли в уставном капитале».

Цена вопроса:
50% доли участника при разводе.

Аренда общей долевой собственности

Для кого (для каких случаев): Для случаев аренды площадей с долевой собственностью. Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ. Схема ситуации:
Служили две подруги. Обе были в одном звании – Индивидуальный Предприниматель. И делили они всё поровну. В том числе и нежилые помещения, которые были у них в долевой собственности. И сдавали они эти помещения в аренду. Был у нас как-то материал на тему возможных неприятностей при аренде вот такой-же долевой собственности. Но, как поётся, время торопится, время упрямо, промедлишь за ним не поспеть, и народ в похожей ситуации находит новые грабли, чтобы срочно наступить на них и получить ослепительный результат на свою голову.

Арендатор арендовал некоторые помещения, которыми совместно владели наши боевые подруги ИП. Договор аренды был заключен сразу с обеими ИП. И всё было хорошо, но что-то пошло не так между подругамитоварищами ИП. Какая-то кошка между ними побегала. В какой-то момент ИП-1 взяла, да и написала письмо нашему Арендатору. Тема письма от ИП-1 к Арендатору была простой и грозной: «Уйди из моих помещений! Я больше не желаю сдавать их тебе в аренду!»

Арендатору очень не хотелось покидать замечательные помещения, где ему было так хорошо. И Арендатор договорился с ИП-2: «Давай я с тобой одной заключу договор аренды этих прелестных помещений. Ты же владеешь, как бы, половиной всех площадей. Я буду арендовать у тебя помещения площадью меньше, чем причитающаяся тебе половина. То есть, ты будешь сдавать мне в аренду помещения в пределах своей доли. Всё по-честному, без обмана!». В общем, доводы Арендатора оказались столь интересны и убедительны, что ИП-2 не только заключила с ним договор аренды, но даже снизила сумму арендной платы.

Огорчилась ИП-1, что аренда пошла мимо и применила к Арендатору изощрённый расчёт своей упущенной выгоды. Как бы считал свою упущенную выгоду какой-нибудь беспечный мужчина? Вот так. Сколько вы за аренду заплатили? 300 рублей?! А ведь рыночная цена такой аренды 400 рублей! Нука, дорогой Арендатор, отдай сейчас же мне, как собственнику половины площадей, половину от рыночной стоимости аренды. 400 рублей пополам – будет 200 рублей. Вот это моя упущенная выгода.

Огорчённая ИП-1 считала так. За аренду отдали 300 рублей. Отлично! Я собственница половины площадей, значит, мне причитается половина от 300 рублей, то есть 150 рублей. Но вторые 150 рублей причитаются другой собственнице половины помещений – моей бывшей подруге ИП-2. Так. Хорошо. Будем считать, что она свои 150 рублей получила и довольна. Но рыночная стоимость аренды – 400 рублей. Свои 150 рублей ИП-2 уже получила и довольна, значит 400 рублей – 150 рублей = 250 рублей – это моя доля за аренду. Вот как-то так посчитала свою упущенную выгоду расстроенная ИП-1.

Спор долго мотался по судам. В конце концов, суды нарисовали такую картину решения. «Собственник вещи, которая была сдана в аренду неуправомоченным лицом, вправе предъявить требование о взыскании всех доходов, к арендатору, который, заключая договор аренды, знал об отсутствии у другой стороны правомочий на сдачу вещи в аренду».

Вот так и вышло, что главным оказался вопрос о добросовестности Арендатора. И что же стало понятно суду о добросовестности Арендатора? Во-первых, Арендатор отлично знал о режиме долевой собственности на арендованное имущество, ведь он уже заключал договора одновременно с обоими собственниками. Во-вторых, в свое время Арендатор получал письмо от ИП-1 о намерении прекратить и не возобновлять арендные отношения. Тем не менее, Арендатор заключил договор аренды с ИП-2 по заниженной цене, а значит, поведение его никак нельзя признать добросовестным.

С долевой собственностью тоже всё понятно. Это значит, делится пополам не вся площадь, а «каждый её квадратный миллиметр». Какую часть площади не сдай – всё равно половина не твоя.

Вот так Арендатор и оказался недобросовестным. Придётся заплатить больше, чем сэкономил.

Выводы и Возможные проблемы:
Уточняем собственность на арендуемые помещения. В договор аренды вписываем всех собственников. А то вот так платишь-платишь, а потом прибегает кто-то и кричит, что ты ещё и ему кучу денег за аренду должен. Доказывай потом, что ты добросовестный Арендатор.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Аренда общей долевой собственности».

Цена вопроса:
Придётся ещё раз заплатить арендную плату.


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
ВЫПУСКИ ГАЗЕТЫ
"КОНСУЛЬТАНТ ПО-РОСТОВСКИ"
© 1993-2018 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒10
Оставить отзыв
×