Консультант плюс лого

Аналитическая записка

Аналитическая записка для руководителя 30


Бесплатное пользование лизинговым имуществом
Для кого (для каких случаев): Для случаев приобретение имущества в лизинг.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
Торговый дом взял у Общества экскаватор в лизинг. По истечении договора он должен был быть приобретен в собственность за 100 тысяч рублей.
Прошло 4 года. Закончился договор лизинга. А никаких действий Торговый дом не совершил: и имущество не вернул, и договор по покупке не подписал. Лизингодатель возмутился: как это бывший лизингополучатель пользуется экскаватором, а ничего не платит. Недолго думая, обратился в суд, потребовал за несколько месяцев: 543 тысячи задолженности за фактическое использование предмета лизинга; 165 тысяч неустойки, начисленной за фактическое пользова-ние предметом лизинга.
Но все оказалось не так просто. Было установлено, что лизингодатель не заяв-лял требований о возврате предмета лизинга по истечении срока действия договора, фактически согласившись с тем, что его использует ответчик. Суды пришли к выводу о наличии на стороне истца недобросовестных действий, по допущению условий для нарушения принадлежащего ему права титульного собственника имущества, с последующим обращением за его защитой. А это злоупотребление правом.
Потом суды, приняв во внимание рыночную стоимость экскаватора в размере 2,5 миллионов рублей, пришли к выводу о том, что выкупная цена предмета лизинга является символической, в связи, с чем данный договор является договором выкупного лизинга. Раз это выкупной лизинг, то и возвращать Торговый дом ничего не должен был. Конечно, еще остается 100 тысяч – выкуп-ная стоимость, но Общество не предъявило требований о взыскании данных сумм или о просрочке их перечисления.
Таким образом, за период пользования лизингополучатель ничего не должен.

Выводы и Возможные проблемы:
Вот так легко договор лизинга суд может переквалифицировать в выкупной лизинг. А, забыв потребовать имущество обратно, лизингодатель лишился права требовать плату за пользование им.

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс:
«Лизингодатель не заявлял требований о возврате предмета лизинга по исте-чении срока действия договора».

Цена вопроса:
708 тысяч рублей.

«Дробление» бизнеса и ЕНВД
Для кого (для каких случаев): Для случаев «дробления» бизнеса.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
В отношении Общества проводилась выездная налоговая проверка, по ре-зультатам которой фирме были доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы в общей сумме 68,5 миллионов. Налоговики решили, что Общество искусственно «подробило» бизнес для формального перераспределения числен-ности своих работников с индивидуальными предпринимателями. Тем самым были созданы формальные условия для применения ЕНВД. Обжаловать реше-ние в вышестоящем налоговом органе у Общества не получилось, пришлось обратиться в суд.
Выяснилось, что между Обществом и предпринимателями имеются отноше-ния родства. Основным и единственным поставщиком товаров у предпринима-телей является Общество. Кроме того, в собственности у предпринимателей не было помещений, торгового оборудования, транспортных средств, необходи-мых для ведения бизнеса. Товар реализовывался в магазинах, принадлежащих Обществу, но переданных предпринимателям в аренду/субаренду. На арендо-ванных предпринимателями площадях имелись даже вывески с логотипом Общества. Развозился товар по точкам тоже транспортом Общества. Оплата за товар предпринимателями осуществлялась после или по мере его реализации. Предприниматели пользовались IP-адресом, принадлежащим учредителю и руководителю Общества. Поручителями Общества по кредитным соглашениям являлись предприниматели. Но это все меркнет по сравнению с тем, что пред-приниматели были указаны в качестве структурных подразделений в Положении об инвентаризации Общества и Схеме организационной структуры Общества. Плюс ко всему, коммуналку, плату за землю, за загрязнение окружающей среды, за размещение ТБО, за охрану и уборку территории за предпринимателей уплачивало сердобольное Общество. Это подтвердила выписка по расчетному счету Общества.
Общество пыталось возражать в суде. Мол, налоговый орган произвольно объединяет все в одну деятельность. Ведь каждый ИП – самостоятельный хозяйствующий субъект. Каждый сам регистрировал ККТ, открывал счета, платил налоги, принимал работников и т.д. Ну, разве плохо работать с постоян-ными, проверенными покупателями, с которыми сложились долгосрочные деловые отношения?
Суд, конечно, эти доводы выслушал, но оценив доказательства, сделал вывод о фактическом осуществлении торговли самим Обществом. Общество создало схему минимизации налогов через взаимозависимых лиц, применяющих ЕНВД. Правда, сумму доначисленных налогов уменьшил на 40%.

Выводы и Возможные проблемы:
В подобных ситуациях следует помнить, что деятельность фирм не должна дублировать функции того бизнеса, из которого они выделены. Если уж и рисковать, «дробя» бизнес, неплохо было бы закупаться не только у одного единственного оптовика. Ну и, конечно, в локальных актах «не светить» выде-ленные фирмы.

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс:
«дробление бизнеса и ЕНВД».

Цена вопроса:
доначисление налогов. В данном случае свыше 40 млн. рублей

Ущерб от ливней
Для кого (для каких случаев): Для случаев повреждения автомобиля при затоплении дороги.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
Интернет пестрит фото и видео дорог, затопленных за последнее время во время сильных ливней. Пока граждане удивляются последствиям стихии и возмущаются содержанием дорог, организации обращаются в суды. Так и наше Общество посчитало ущерб затопленному авто – почти 370 тысяч – и обратилось в суд за справедливостью. Виновата, конечно, Администрация города. Дорога и ливневая канализация принадлежат ей. Она и ответственна за ненадлежащее их содержание!
Сперва все складывалось как нельзя лучше… Общество выиграло и первый суд, и апелляцию. Но потом все кардинально изменилось. Дело отправили на новое рассмотрение.
Суды согласились, что Администрация обязана содержать и дороги, и ливне-вую канализацию. Она также отвечает за предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения. Однако суд пришел к выводу, что произошедший в тот день ливень – чрезвычайная ситуация. Это подтверждается и Постановлением Администрации, и решением другого суда. Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.02.2014 N 110, определен порядок выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуа-ций и последствий стихийных бедствий. Возможность компенсации материаль-ного ущерба юридическим лицам Правилами предусмотрена только в случае террористического акта. Поскольку материальный ущерб был причинен истцу в результате ливневых дождей, которые относятся к природным чрезвычайным ситуациям, суды пришли к выводу, что ущерб возмещению не подлежит.
Достоверных доказательств, что ущерб причинен в результате ненадлежащего исполнения ответчиками обязанности по очистке ливневой канализации, истец не представил.

Выводы и Возможные проблемы:
За ущерб от чрезвычайных ситуаций муниципалитет не отвечает. Если же ущерб имуществу причинен в результате плохой работы коммунальных служб, нужно запастись неопровержимыми доказательствами.

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс:
«Ущерб причинен обществу в результате ливневых дождей».

Цена вопроса:
370 тысяч рублей.

Принятие на работу беременной родственницы
Для кого (для каких случаев): Для случаев прием на работу незадолго до декрета.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
Распространенная ситуация: принял ИП на работу беременную за два месяца до декрета. А ФСС отказал в возмещении декретных выплат: много вас таких хитрых…
Но суд встал на сторону ИП. Должность, на которую принята женщина, была у ИП и раньше. Беременная имела нужную квалификацию. Ей выплачивалась незавышенная зарплата, начислялись на зарплату взносы. Страховой случай имел место быть. Декретные пособия начислены исходя из заработка у преды-дущих работодателей. Расчет пособий верный. С учетом установленных по делу обстоятельств наличие родственных отношений между работодателем и работ-ником, незначительный срок от приема на работу до наступления страхового случая не являются безусловными доказательствами необоснованной выплаты пособия.

Выводы и Возможные проблемы:
Оказывается можно принять беременную родственницу на работу незадолго до декрета. При наличии объективной необходимости в таком работнике и отсутствии завышенной зарплаты ФСС не сможет доказать в суде обоснованность отказа в возмещении декретных пособий.

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс:
«Искусственно созданная ситуация по приему на работу перед наступлением отпуска по беременности и родам».

Цена вопроса:
Всего-то 43 тысячи рублей.


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
Оставить отзыв


Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.




ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 1993-2017 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒10
Оставить отзыв
×