Консультант плюс лого

Аналитическая записка

Аналитическая записка для руководителя 31


Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой
Для кого (для каких случаев): Для случаев заключения гражданско-правовых договоров.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
ФСС при проверке начислил Обществу взносы, пени и штрафы в общей сумме около 33 тысяч рублей за то, что ООО заключило с двумя лицами гражданско-правовые договоры, которые Фонд счел трудовыми на самом деле. Пришлось Обществу оспаривать решение Фонда в суде. Ну, а суд стал сравнивать признаки трудового и Гражданско-Правового договора.
1) Трудовой договор: его предмет – сам процесс труда работника по определен-ной трудовой функции (профессии, специальности или должности) в организации. Гражданско-правовой договор: его предмет – конечный результат – продукт труда;
2) Трудовой договор: обязанность по организации и охране труда лежит на работодателе. Гражданско-правовой договор: исполнитель сам организует свой труд и его охрану;
3) Трудовой договор: имеет длящийся характер, он, как правило, не прекращается после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания. Гражданско-правовой договор: прекращается по окончании выполнения конкретной работы (задания) и получения определенного результата труда.
И неважно при этом, как на бумаге называется договор. Нужно анализировать содержание договора по вышеперечисленным критериям. А у вас как было? Акты выполненных работ и отчеты к договорам не содержат необходимых индивидуализирующих признаков. Получается, нельзя установить, какие именно услуги фактически были выполнены исполнителем и приняты заказчиком.
В акте сдачи-приемки услуг указано, что исполнителем выполнена работа по оформлению документации на 6 вагонов, а размер оплаты в акте указан исходя из стоимости двух вагонов. Такая ошибочка свидетельствует о формальном составлении указанного документа. Отписку сделали.
Кроме того, в спорных договорах и актах сдачи-приемки услуг нет ссылок на реестры приемосдаточных актов к договорам. Эти реестры даже не подписаны исполнителями.
Ну и последней каплей стало то, что в штатном расписании ООО были предусмотрены должности, с такими же трудовыми функциями, что и по спорным Гражданско-Правовым Договорам. Так что, Общество проиграло спор во всех трех инстанциях.

Выводы и Возможные проблемы:
Желание сэкономить на страховых взносах в ФСС понятно, но к оформлению гражданско-правового договора надо подходить тщательно. Иначе переквалифицируют его в трудовой договор и накажут за неуплату страховых взносов.

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс:
«Переквалификация гражданско-правового договора в трудовой» или «Оформление договора гражданско-правового характера».

Цена вопроса:
33 тысячи рублей. Сумма, конечно, небольшая, но неприятен сам факт проигрыша.

Завышенная зарплата
Для кого (для каких случаев): Для случаев завышения зарплаты отдельным работникам.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
В отношении Общества проводилась процедура конкурсного производства, когда кредиторы кинулись оспаривать одну, на их взгляд, подозрительную сделку. А сделка заключалась в приеме Обществом на работу одного гражданина. Перед этим гражданином образовалась задолженность по зарплате в размере 7 425 000 рублей, которая подтверждалась решением комиссии по трудовым спорам Общества. Кроме того, долг по зарплате был включен определением суда во вторую очередь реестра требований кредиторов должника.
Конечно, остальные кредиторы почуяли неладное. Откуда такой долг по зарплате? Ему что никогда в этом Обществе зарплату не выдавали? Оказалось, что Общество взяло на работу гражданина, на должность заместителя генерального директора. С зарплатой в размере 450 000 рублей в месяц. Нехило, учитывая, что у директора Общества зарплата не превышала 40 000 рублей в месяц. Весьма ценный заместитель! Но вот незадача. Размер среднемесячной заработной платы в этом регионе для руководителей учреждений, организаций и предприятий, и их заместителей, составляет 30 712 рублей. Чем такую зарплату заслужил замдиректора и работал ли он вообще в Обществе?
Была проведена судебная экспертиза подписей на трудовом договоре с целью уточнить дату. Но, увы, выяснить дату заключения трудового договора не удалось ввиду физико-химических изменений состава красящего вещества рукописных записей и подписей вследствие агрессивного воздействия прямых солнечных лучей. Забыли, наверное, страницу с подписями на солнечном подоконнике.
Кроме того, из письма архивного отдела администрации города выяснилось, что личные дела работников Общества на хранение в архивный отдел не переда-вались. В документах объединенного архива ликвидированных организаций сведения о работе (о приеме на работу) данного гражданина отсутствуют. Следовательно, нет надлежащих и бесспорных доказательств того, что гражданин фактически состоял в трудовых отношениях с Обществом.
В итоге: суд признал недействительной сделкой трудовой договор с заместителем директора.

Выводы и Возможные проблемы:
Неплохой способ вывода денег при банкротстве через долги по зарплате «своим» людям. Но, наверное, поздно и небрежно стали оформлять кадровые и зарплатные документы. Вот и не сложилось. А счастье было так возможно.

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс:
«Завышенная зарплата».

Цена вопроса:
Около 7 миллионов рублей завышенной зарплаты.

Пособие по уходу за ребенком работнику на условиях полного рабочего дня
Для кого (для каких случаев): Для случаев работы во время отпуска по уходу за ребенком.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
Общество выплачивало сотруднице пособие по уходу за ребенком, а ФСС отказался возмещать 88 тысяч рублей понесенных расходов по обязательному социальному страхованию. По мнению Фонда, у Общества отсутствовало право на выплату пособия, поскольку, несмотря отпуск по уходу за ребенком, женщина продолжила работу в режиме полного рабочего дня. Общество с такой постановкой вопроса не согласилось и обратилось в суд.
Суд установил, что работница, будучи главбухом с окладом 8 000 рублей в месяц, является лицом, воспитывающим внучку до полутора лет без матери. Но поскольку деньги были нужны, сотрудница решила работать во время отпуска по уходу за ребенком. В связи с этим ей был установлен неполный семичасовой рабочий день с окладом 5 000 рублей в месяц с ежемесячной надбавкой 3 000 рублей в месяц. Ну да, получаются те же 8 тысяч рублей. Но оклад ниже? Ниже! В табелях стоят отметки об условиях неполного рабочего времени (7 часов в день)? Стоят!
Фонд, конечно, пытался настаивать на своей позиции – мол, женщина в период отпуска по уходу за ребенком продолжила работу в режиме полного рабочего дня, и даже зарплата у нее не снизилась в связи с сокращением рабочего дня. Но суд сказал, что это всего лишь предположения и конкретных доказательств у Фонда нет. А это значит, что Общество соблюло все необходимые и обязательные условия для возмещения ему понесенных расходов по обязательному социальному страхованию.

Выводы и Возможные проблемы:
Одну и ту же трудовую ситуацию можно документально оформить по-разному. И если всё строго в рамках Закона, то суд только «шляпу снимет перед вами».

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс:
«Пособие по уходу за ребенком до полутора лет работнику на условиях полного рабочего дня».

Цена вопроса:
Возмещение пособия по уходу за ребенком.

Отвечать за должника и его наследников
Для кого (для каких случаев): Для случаев поручительства за должника и его наследников.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
Одна Гражданочка взяла в банке кредит на покупку квартиры, а одна добрая Организация поручилась перед банком отвечать за исполнение обязательств по кредитному договору самим заемщиком, а также за исполнение обязательств наследниками заемщика, в случае его смерти.
И вот Гражданочка умерла, наследники от принятия наследства отказались, и Банк со своими требованиями обратился к Организации-Поручителю. Поручитель в отказ, Банк в суд.
Суды отказали Банку: оснований для возложения ответственности на Поручителя не имеется, в связи со смертью заемщика и отсутствием принявших наследство наследников.
Банк упорствовал, утверждая, что имущество умершего является выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Феде-рации. Есть, стало быть, наследник – Российская Федерация! Поэтому поручительство нельзя считать прекращенным.
На что суды всех инстанций возразили: «…согласно условиям договора поручитель обязался отвечать в случае смерти заемщика только за самого должника и его наследников, то есть согласия поручителя отвечать за иных лиц, в том числе за Российскую Федерацию при переходе в ее собственность выморочного имущества, условия договора не содержат».

Выводы и Возможные проблемы:
Поручились за должника и его наследников. Должник умер, наследники наследство не взяли. Мы свободны от поручительства.

Строка для поиска похожих ситуаций в КонсультантПлюс:
«Отвечать за должника и его наследников».

Цена вопроса:
Более 3 миллионов рублей. Поручительство по кредиту физического лица.


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
Оставить отзыв


Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.




ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 1993-2017 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒10
Оставить отзыв
×