Консультант плюс лого

Аналитическая записка

Аналитическая записка для руководителя 44


Отрицает факт участия в качестве учредителя

Для кого (для каких случаев): Для случаев записи в учредители без согласия учредителя.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
В одной области есть такой действующий документ: «Об утверждении Порядка предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм и Порядка предоставления грантов на поддержку начинающих фермеров». По этому документу Администрация области немаленькие гранты раздаёт начинающим фермерам. Интересный и популярный документ. Как-то один гражданин получил по этому постановлению грант. Грант выдавался с условиями. «Получить грант и помощь может гражданин РФ, подавший документы на их получение и не осуществляющий предпринимательскую деятельность в течение последних трех лет в качестве ИП и (или) не являющийся учредителем (участником) коммерческой организации». Гражданин получил грант. И вдруг Администрация области выясняет, что гражданин за два года до получения гранта был в учредителях фирмы. Администрация области бегом к гражданину: «Верните деньги в бюджет!» А гражданин клянётся, что «ни сном, ни духом» не ведает про своё участие в фирме. Гражданин стал разбираться и обратился в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему отказали. Администрация области пошла в суд – за взысканием незаконно полученного гранта, но дело проиграла. По мнению суда, для признания гражданина виновным, факта наличия записи в ЕГРЮЛ недостаточно. Важно, чтобы фирма, где гражданин числился учредителем, была действующей. Необходимы доказательства ведения непосредственно гражданином предпринимательской деятельности. Таких доказательств суду представлено не было. Напротив, выяснилось, что указанная фирма была официально признана налоговым органом недействующей и была исключена из ЕГРЮЛ. Суды решили, что данная фирма – это «фирма-однодневка» не ведущая реальной деятельности. С этой стороны выходило, что гражданин не виноват, а может быть даже и пал жертвой жуликов. С другой стороны, гражданин представил суду кучу документов и отчетов, свидетельствующих о расходовании гранта на цели его Крестьянского Фермерского Хозяйства. Выходило, что грант был потрачен строго по своему назначению. Нецелевого использования бюджетных средств не было.
Выводы и Возможные проблемы:
Полезно иногда проверять себя, например, по системе СПАРК – в каких фирмах я числюсь учредителем? А то выяснится, что кто-то тебя (без тебя) записал в нехорошую фирму и кредиторы с полицией уже идут по следу. В век интернета всякое может быть.
Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Отрицает факт участия в качестве учредителя».
Цена вопроса:
Возврат полученных бюджетных субсидий.

Необоснованные выплаты руководителю

Для кого (для каких случаев): Для случаев выплаты Директором компенсаций самому себе.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
У Общества был Директор, избранный сроком на 5 лет. По Уставу Директора можно было избирать неограниченное число раз. Ну а в случае досрочного увольнения Директора, по решению общего собрания акционеров и при отсутствии вины Директора, Устав гарантировал увольняемому Директору компенсацию – пять средних месячных заработков. По какой-то неведомой причине акционеры решили собраться и досрочно перезаключить со своим Директором трудовой договор. Старый договор расторгли и заключили новый в тот же день. Получается, ни дня директор не был безработным. Директор возликовал, ведь что сказано в Уставе про досрочное расторжение трудового договора? Правильно, положена компенсация Директору. Он ее и выплатил сам себе около 1,2 миллиона рублей. Ну а что? Всё точно по букве Устава! Но акционеры взбунтовались. Подали иск в арбитражный суд о взыскании убытков в размере необоснованно полученной Директором компенсации.  Суд встал на сторону акционеров, и вот почему. Трудовое законодательство под прекращением трудового договора понимает освобождение лица от работы в качестве работника, т.е. увольнение. Выплата компенсации при расторжении трудового договора аналогична выплате выходного пособия при увольнении. Она направлена на социальную защиту увольняемого работника, обусловленную потерей трудового заработка на неопределенный период времени в связи с увольнением. А тут по факту было просто переизбрание того же самого Директора путем расторжения одного трудового договора и заключения нового. То есть в действительности трудовая деятельность Директора не прерывалась, а расторжение ранее действовавшего трудового договора носило формальный характер. Директор пробовал возмущаться, мол, причинение убытков Обществу не доказано! Но суд указал, что деньги взяты не из воздуха, а у Общества, и что незаконная выплата компенсации из денежных средств Общества сама по себе свидетельствует о потере Обществом денежных средств.
Выводы и Возможные проблемы:
Неформально суды относятся к расторжениям трудовых договоров с руководителями. Переизбрание не считают прекращением трудового договора.
Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Необоснованные выплаты руководителю».
Цена вопроса:
Около 1,2 миллиона рублей. Компенсация руководителю при увольнении.

Филиал и утрата права на УСН

Для кого (для каких случаев): Для случаев создания обособленных подразделений.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
Организация, применяла УСН 6%. Замаячил хороший контракт с контрагентом плательщиком НДС. Организация решила «слететь» с УСН и воспользоваться НДСвычетами.  Наличие филиала является одним из ограничений для применения УСН. Создаёшь филиал – начинаешь платить НДС. Решено! Будет у Организации филиал! Прямо в середине года появилось утвержденное по всем правилам Положение о филиале и приказ о его создании. С чистой совестью Организация принялась работать с НДС, выставлять счета-фактуры, принимать НДС к вычету.  Пришла налоговая проверка и спросила: «А что это вы, дорогие наши, налог по УСН не платите, НДС-вычеты требуете?» «Так мы филиал создали», – гордо ответила Организация. Но налоговая не согласилась. Какой филиал? Вот же Ваше сообщение о создании Обособленного Подразделения. А наличие обычного Обособленного Подразделения применению УСН не препятствует. Настаиваете на филиале? Тогда предъявите, пожалуйста, документы о его расчетном счете, покажите Устав с внесенными в него изменениями, ведомости о начислении работникам зарплаты, приказ о назначении руководителя и т.д. И объясните, почему в ЕГРЮЛ нет записи о наличии филиала? Не можете? Ну, так нет у вас никакого филиала! Да и Обособленное Подразделение какое-то хиленькое – один работник (Директор Организации) плюс маленький-маленький офис, в котором никто никогда не работал. И то, что Обособленное Подразделение через год закрылось, тоже подозрительно!  А давайте мы вам дополнительно начислим налог по УСН, поскольку право на его применение по факту не потеряно, в сумме 862 205 рублей, пени за его неуплату в сумме 266 322 рублей 58 копеек и штраф в размере 41 685 рублей. А еще, разберемся-ка с НДС: счета-фактуры с НДС выставляли? Значит перечислять НДС в бюджет обязаны! А вот права на вычет НДС у плательщика УСН, увы, нет! Поэтому в связи с незаконным применением НДС-вычетов у Организации перед бюджетом образовался должок – 1 973 971 рублей. Все суды Организация проиграла. То ли честно заблуждалась по поводу факта создания филиала, то ли понадеялась, что Положения о филиале будет достаточно для смены режима налогообложения, неизвестно. Однако заблуждение (вольное или невольное) обошлось Организации в приличную сумму.
Выводы и Возможные проблемы:
Не даёт налоговая скучать. Перешли на УСН – плохо, ушли с УСН – тоже нехорошо. Везде незаконную налоговую выгоду ищут. Надо было филиал по всем правилам делать.
Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Филиал и утрата права на УСН».
Цена вопроса:
Почти 3 миллиона рублей. Санкции за неправильный уход с УСН.

Ложное аудиторское заключение

Для кого (для каких случаев): Для случаев проверки работы прежнего руководства.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
Поменялось в Организации руководство. Новое руководство решило разобраться в «грехах» старого руководства. Организация проходила ежегодный аудит, и новое руководство решило новым аудитом проверить старый аудит. И выяснилось удивительное. Старые аудиторы за один год признали в отчёте 57 миллионов прибыли, а новые аудиторы за этот же год нашли 66 миллионов, но убытка. За другой год старые аудиторы признали 68 миллионов рублей прибыли, а новые аудиторы 79 миллионов рублей убытков. Новое руководство решило, что старые аудиторы должны вернуть деньги (380 000), полученные за свою работу, потому что работа была сделана плохо. Ну и заодно решили взыскать с них, как судебные расходы, стоимость нового аудита – 180 000 рублей.  Возврата и успеха не получилось. А почему? А потому что не удалось доказать в суде, что старые и новые аудиторы работали с одним и тем же массивом документов. В суде старое руководство заявило, что не понимает, откуда взялся один из актов сверки и тем более, откуда взялись суммы в этом акте. А, похоже, что именно этот акт сверки и сыграл ключевую роль в коренном изменении отчётности. В итоге суд отказал новому руководству во взыскании оплаты трудов старых аудиторов.
Выводы и Возможные проблемы:
Не всё так безобидно. Сначала признаётся недостоверным обязательное аудиторское заключение. Отсюда следует искажение бухгалтерской отчётности. И, опираясь на решение суда, бывшему руководству предъявляются претензии по возникшим убыткам.
Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Ложное аудиторское заключение».
Цена вопроса:
Сначала стоимость старого аудита, а потом сумма убытков организации.


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
Оставить отзыв


Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.




ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 1993-2017 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒10
Оставить отзыв
×