Консультант плюс лого

Аналитическая записка

Аналитическая записка для руководителя 46

Опубликовано: 11.11.2016

Заявление директора об отказе от заработной платы

Для кого (для каких случаев): Для случаев отказа директора от заработной платы.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
В отношении Общества Пенсионным фондом проводилась выездная проверка по вопросу правильности исчисления страховых взносов. Выяснилось, что Общество занизило базу для исчисления страховых взносов на сумму заработной платы двух генеральных директоров.
Трудовые договоры есть, сумма оплаты в них указана, а начисления зарплаты нет, потому что директора писали заявления об отказе от заработной платы! Ну и, как следствие отсутствия зарплаты, страховых взносов тоже нет. Что за чудеса? Что за непорядок?! Раз лица фактически осуществляли трудовые функции, значит, им должна была быть начислена заработная плата. Ну а раз сведений о зарплате совсем нет, то размер оплаты труда Фонду пришлось определять расчетным путем. Ну и дальше, исходя из этой «умозрительнорасчётной» суммы, пришлось Пенсионному Фонду начислять страховые взносы. Трудная задача, но Пенсионный Фонд с ней справился.
Общество с решением Пенсионного Фонда не согласилось и обратилось в арбитражный суд. Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Логика суда первой инстанции была проста: если Пенсионный Фонд не находит учёта объекта обложения страховыми взносами, то Пенсионный Фонд может определить этот объект расчётным путём. К тому же «работник, состоящий с обществом в трудовых отношениях, имеет право на обязательное пенсионное страхование». Поэтому суд первой инстанции и решил, что не исчисление и невыплата заработной платы не освобождают страхователя от обязанности исчислять страховые взносы.
Ну а суды апелляционной и кассационной инстанций решение первого суда отменили и признали решение Пенсионного Фонда недействительным. Вот из чего исходили суды:
1) Оба генеральных директора направили Обществу заявления об отказе от заработной платы. И такое бывает. В табелях учета рабочего времени время их труда не учитывалось. Соответственно, зарплата не начислялась и не выплачивалась.
2) База для исчисления страховых взносов определяется фактически произведенными, а не предполагаемыми выплатами. Это следует из буквального прочтения Закона N 212-ФЗ – в базу для исчисления страховых взносов включаются только «начисленные» выплаты в пользу работников. Ну а раз «начисления» в пользу директоров не производились, то объект обложения страховыми взносами не возник. Следовательно, страховых взносов платить не надо.
Выводы и Возможные проблемы:
Можно, конечно, взять с директора заявление об отказе от начисления ему заработной платы. Но если нет желания спорить с Пенсионным Фондом в судах, то лучше будет, если тот же директор установит себе хотя бы минимально возможную заработную плату. Чтобы лишний раз не расстраивать Пенсионный Фонд полным отсутствием страховых взносов.
Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Заявление директора об отказе от заработной платы».
Цена вопроса:
Штрафы, пени, страховые взносы с отсутствующей зарплаты директора.

Убытки в виде курсовой разницы

Для кого (для каких случаев): Для случаев заключения договора с привязкой к курсу валюты.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
Две организации заключили между собой договор поставки с оплатой в рублях, но по цене, выраженной в евро. Штрафные санкции, предусмотренные договором за просрочку поставки Поставщиком, были в два раза выше, чем за просрочку оплаты Покупателем. Договорившиеся стороны ударили по рукам и принялись исполнять договор. Поставщик припоздал с поставкой товара на 15 дней, а Покупатель с оплатой товара припоздал на 8 дней. Понятно, что с Поставщика штраф будет побольше, и нежелающий упускать ни копейки Покупатель поспешил в суд за взысканием неустойки. Суд встречные требования сторон договора зачел и взыскал с Поставщика 253,48 евро по курсу рубля, установленному ЦБ РФ на день исполнения обязательства. Но самое интересное началось потом…
Вернемся немножко назад. На день оплаты товара курс евро составил 61,6929 рубль за 1 евро, а на день срока оплаты по договору, т.е. восемью днями раньше, курс составлял 62,7651 рубля за 1 евро. Вроде бы разница не гигантская и, возможно, Покупатель даже не задумывался над этим фактом, но Поставщик тоже умел считать свои деньги, и этот факт для него был существенным. Если бы Покупатель заплатил вовремя, а не через 8 дней, то выручка Поставщика была бы на 127 982 рублей 11 копеек больше! Значит, Покупатель виноват в том, что из выручки Поставщика пропала эта солидная пачка денег. И раз уж стороны договора оказались в суде, то Поставщик в своем встречном иске помимо неустойки затребовал с Покупателя и возмещения своих убытков. Из-за тебя, дорогой мой Покупатель, я потерял деньги, поэтому будь добр – оплати мои потери.
Покупатель, конечно, пытался спорить, заявляя, что оснований для взыскания убытков не имеется, поскольку отсутствует причинно-следственная связь между его действиями по просрочке оплаты товара и наступившими последствиями. Мол, товар оплачен в соответствии с условиями договора и ст. 317 ГК РФ в рублях по курсу евро на день платежа в размере 50 976 евро, то есть Поставщиком получена полная стоимость товара. А при таких обстоятельствах убытки у Поставщика товара отсутствуют.
Довод об отсутствии состава, необходимого для взыскания убытков, судами был отклонен, поскольку никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения (п. 4 ст. 1 ГК РФ). Должник, просрочивший исполнение – товарищ недобросовестный, и отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой (п. 1 ст. 405 ГК РФ). Поэтому с момента нарушения своей обязанности по оплате товара до момента фактической оплаты денежных средств на сторону, допустившую такое нарушение, возлагаются риски, связанные с изменением курса валюты долга и валюты платежа.
Выводы и Возможные проблемы:
Так что зря Покупатель пошел в суд. Взыскал с Поставщика 15 тысяч рублей, а заплатил ему 127 тысяч рублей. Возможно, если бы Поставщику не пришлось обороняться, он и не вспомнил бы про курсовые разницы, которые при просрочке исполнения обязательств вполне можно взыскать. Ну и второй вывод: Если ваши договора завязаны на курс валюты, то следите за ее курсом! Это в некоторых случаях может быть выгодно. Можно не только пеню за просрочку взыскать, но и курсовую разницу как убыток.
Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Убытки в виде курсовой разницы».
Цена вопроса:
Разница по курсу валюты, к которой привязан договор.

Компенсации работникам за разъездной характер работы

Для кого (для каких случаев): Для случаев выплат компенсаций за разъездной характер работы.
Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.
Схема ситуации:
Пенсионный Фонд по результатам выездной проверки дополнительно начислил Обществу страховые взносы, добавил туда же пени и штраф. Всё на сумму свыше 1 миллиона рублей. Общество попыталось оспорить решение Пенсионного Фонда, но проиграло в трех инстанциях.
Оказалось, что основанием для начисления оспариваемых сумм послужил вывод Пенсионного Фонда о том, что Общество неправомерно не включило в базу для начисления страховых взносов компенсации (надбавки) работникам за разъездной характер работы в общей сумме 677 232,96 рублей. Точно так же избежали обложения страховыми взносами и возмещения водителям-экспедиторам суточной нормы расходов за разъездной характер работы в общей сумме 2 650 710 рублей.
Выяснилось, что в штате Общества состояли водители, работа которых носила разъездной характер. Компенсации работникам за разъездной характер работы были предусмотрены трудовыми договорами с работниками и Положением об оплате труда и материальном стимулировании работников общества. Согласно путевым листам рабочая смена водителей начиналась в 08 час 00 минут и заканчивалась в 17 час 00 минут. Общая продолжительность смены составляла около 9 часов в день.
Но! Приказы о направлении водителей в служебную командировку и командировочные удостоверения Общество не оформляло. Вот это нехорошо. Ну ладно сейчас командировочные удостоверения отменили. Но без приказа на командировку жить нельзя. Этак любой товарищ может поехать куда угодно и заявить, что он в командировке. А потом потребовать компенсации расходов.
Водители просто представляли работодателю авансовые отчеты с указанием в них только сумм компенсации за разъездной характер работы.
Кроме того, у Общества отсутствовал локальный нормативный акт, устанавливающий перечень расходов работников, подлежащих компенсации работодателем в составе выплаты за разъездной характер работы взамен суточных. Вот и как после этого разбираться в таком сложном вопросе – какие выплаты являются компенсацией расходов работника, а какие его зарплатой? Этак любую выплату можно под компенсацию подогнать! Что, конечно же, неправильно. Не было у Общества и документов, подтверждающих конкретные расходы работника и их размер.
Соответственно, спорные доплаты связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и имеют стимулирующий характер, а значит, являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений. То есть, данные выплаты полностью соответствуют критерию выплат в смысле статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации и являются составной частью заработной платы. Поэтому они не могут быть отнесены к выплатам, предусмотренным главами 24 – 28 Трудового кодекса Российской Федерации. В связи с этим, такие выплаты относятся к объекту обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для их начисления.
Выводы и Возможные проблемы:
Любая командировка – обязательно должен быть приказ на неё. Перечень расходов, которые будем компенсировать работникам, прописываем в отдельном приказе по фирме. Иначе со всего придётся платить страховые взносы в Пенсионный Фонд.
Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Компенсации работникам за разъездной характер работы».
Цена вопроса:
Около миллиона рублей. Взносы ПФ с компенсаций за разъездной характер работ.


Все материалы рубрики «Аналитическая записка»

Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
◌ 300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
Оставить отзыв


Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.




ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 1993-2016 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒01
Оставить отзыв
×