Консультант плюс лого

Аналитическая записка

Аналитическая записка для руководителя 8


Покупатель оплачивает товар после перепродажи

Для кого (для каких случаев): Для случаев взятия товара на реализацию.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:
У некоторых товарищей может сложиться ложное впечатление, что брать товар на реализацию – это приятно и бесплатно. Поспешим огорчить «мечтателей». Не со всяким товаром, взятым на реализацию, проходит бесплатность. И вот яркий пример такого огорчения.

В договоре взятия товара на реализацию было: взяли товар, продали товар, рассчитались. Но часть товара «зависла» у реализатора. Через какое-то время хозяин товара написал реализатору: «Деньги давай за остаток товара». Реализатор в ответ: «Какие деньги? Товар-то так и не продан! Нет тебе денег!» А хозяин товара возьми, да и пойди в суд с требованием оплатить непроданный товар!

В итоге суд решил. Условие оплаты товара после его реализации не противоречит Закону. Но вот ведь какая штука получается. Договор предполагается возмездным, если в нём не написали про другое. В спорном договоре нигде не сказано, что сторона взявшая товар на реализацию освобождается от оплаты этого товара. Но с другой стороны в договоре не сказано ничего про какие-то сроки оплаты непроданного товара. Ничего не сказано про расторжение договора, если товар не продан. Прямо скажем – в договоре есть пробел по этим вопросам. Придётся суду этот пробел заполнять!

И суд закрыл этот пробел таким выводом. Если в договоре не указаны сроки и условия его исполнения, тогда надо делать так. Исполнить договор нужно в течение 7 дней с момента предъявления требования кредитора по этому договору. Хозяин товара написал реализатору «Плати деньги!» и с этого момента в течение 7 дней реализатор должен рассчитаться с хозяином товара.

А по данному договору товар оказался с ограниченным сроком годности, что вообще поставило реализатора в неудобное положение. Товар может уже испортился, а он его всё никак не продаст! Поэтому суд, исходя из своих выводов по заполнения пробела в договоре (срок оплаты непроданного товара), исходя из того, что срок годности товара был ограничен, решил: «Дорогой реализатор, придётся вам оплатить весь непроданный товар и пеню заплатить за задержку оплаты!»

Выводы и Возможные проблемы:
Вот вам, батенька, и взятие товара на реализацию. Сроков оплаты непроданного товара в договоре не видим, а они оказывается есть.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Покупатель оплачивает товар после перепродажи».

Цена вопроса:
Около 300 тысяч рублей. Но может и больше. Зависит от суммы непроданного.

Массовое увольнение сотрудников

Для кого (для каких случаев): Для случаев массового увольнения Директора с сотрудниками.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:
Группа товарищей во главе с Директором работала на благо родной Фирмы не покладая рук. Ночей не досыпали, в отпуск не ходили. Всё было брошено на алтарь работы. Но настал и для них печальный день. Как-то само собой стало понятно – пора уходить из родной Фирмы.

Вот тогда, наверное, и призадумался Директор: «А с чем мы собственно уходим? Что мы заработали? И сколько нам задолжала родная Фирма?» Стал Директор считать и решил он как-то компенсировать себе и своим верным товарищам горечь ухода.

Для начала выплатил группе уходящих товарищей премию – по 150. Процентов. От оклада каждого. Всего около 750 тысяч рублей. Это просто так. Потом пошли выплаты в связи с расторжением трудового договора. Директор решил, что к команде «С вещами на выход!» надо добавить каждому соратнику по два оклада. Кроме этого Директор решил выплатить всем компенсацию за неиспользованный отпуск. Что-то около двух миллионов рублей. Двоим сотрудникам компенсация была выплачена за 76 и 105 дней неиспользованного отпуска.

Не забыл Директор посчитать и свой неиспользованный отпуск. Вспомнил он, что 22 года не был в отпуске, и набежало у него 607 дней неиспользованного отпуска. В деньгах это потянуло на шесть с половиной миллионов рублей, которые Директор начислил лично себе.

Припомнил Директор, что родная Фирма не рассчиталась с ним за 583 дня, которые он провёл в командировках. Взял за это Директор с Фирмы около одного миллиона трёхсот тысяч рублей.

Забрал Директор эти деньги со своими товарищами и ушёл восвояси. А родная Фирма осталась одна-одинёшенька, в слезах и тревоге. Но собралась Фирма с мыслями и подала на Директора в суд.

И в суде Фирме как-то быстро удалось доказать, что Директор погорячился. Не имел он права начислять премии по 150%. По внутренним документам Фирмы потолок премий был 20%. Отпуска можно было компенсировать только в пределах 49 дней. Больше нельзя. Вовремя надо в отпуск ходить! Трудовые договора были расторгнуты по соглашению сторон, и для такого варианта расторжения не было предусмотрено никаких компенсаций. Командировочные расходы Директор компенсировал себе незаконно. НДФЛ директор с этих сумм не заплатил. В общем и целом, набежала разница между тем, что было нужно выплатить и тем, что было выплачено. Разница в 10 миллионов рублей. Эту разницу суды сочли прямыми убытками Фирмы. И взыскали с Директора.

Выводы и Возможные проблемы:
Всё нужно делать в рамках внутренних нормативных документов. И в рамках трудового законодательства. Иначе догонят и накажут.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Массовое увольнение сотрудников».

Цена вопроса:
Около 10 миллионов рублей.

Принял решение о ликвидации с целью причинения вреда

Для кого (для каких случаев): Для случаев ликвидации ООО и невыплаты действительной доли.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:
Ушёл Участник из ООО. И попросил отдать ему его долю реальными деньгами. Что-то в районе 78 миллионов рублей. А Оставшийся Участник долю отдавать не захотел. Много, говорит, тебе 78 миллионов рублей, возьми поменьше. Ушедший Участник воспротивился и взыскал свои 78 миллионов реальной стоимости доли через суд. «Ах, вот ты как!» – удивился Другой Участник.

И стал Другой Участник создавать одно за другим разные Общества и вносить в их уставный капитал имущество ООО. Так бодро создавал и вносил, что когда Ушедший Участник напомнил о решении суда по 78 миллионам рублей, то получил в ответ фигу. «Нету денег, нету! Хочешь, возьми что-нибудь из оставшегося имущества и гуляй с миром!» Теперь удивился Ушедший Участник.

И Ушедший Участник подал иск в суд – признать недействительными все сделки с имуществом ООО, ушедшим в чужие уставные капиталы. Суд посмотрел на ситуацию и решил, что вся катавасия с новыми обществами затеяна только для того, чтобы не выплачивать действительную долю Ушедшему Участнику. Отменил суд все эти «создания» и повелел имущество в ООО вернуть.

Ушедшему Участнику ждать надоело, и сдал он исполнительный лист судебным приставам – идите, мол, и отберите у ООО мою долю, лучше деньгами. «Какой неугомонный Со-Участник мне попался!» – пуще прежнего удивился Оставшийся Участник. Провёл Оставшийся Участник собрание учредителей из одного себя и решил ликвидировать ООО. Что-то много с ним хлопот. Судебные приставы только взялись отбирать имущество ООО, как узнали, что ООО – ликвидируется. И отбирать теперь уже ничего нельзя. Теперь надо выстраивать очередь кредиторов и расплачиваться с ними по очереди. Ушедшему Участнику, с его действительной долей, тоже должно найтись место в этой очереди.

«Да что же это делается, люди добрые!» – возмутился Ушедший Участник – «Да он на всё идёт, только чтобы деньги не отдавать!» И подал Ушедший Участник иск в суд – отменить решение общего собрания ООО о ликвидации. Два суда согласились с Ушедшим Участником, но вот третий суд… Третий суд решил, что никто не вправе требовать отмены общего собрания ООО, кроме самих участников ООО. А тут требования выдвигает Бывший Участник. А у бывших участников нет прав на оспаривание сегодняшних решений. Поэтому суд отказал Бывшему Участнику в отмене ликвидации ООО: «Вставай, родной, в общую очередь кредиторов и жди. Может и тебе чего достанется!»

Выводы и Возможные проблемы:
Насолил всё-таки Оставшийся Участник Бывшему Участнику. Придётся Бывшему Участнику ждать в общей четвёртой очереди кредиторов.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Принял решение о ликвидации с целью причинения вреда».

Цена вопроса:
Около 78 миллионов рублей.

Создание фиктивного документооборота

Для кого (для каких случаев): Для случаев покупки товаров по фиктивным документам.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:
Выцепила проверка факт в Организации. Документы на поступление товара были не от того поставщика, который их поставил. Обнаружила проверка факт и говорит: «НДС по этой поставке мы вам зачесть не можем!» Удивилась Организация: «Но товар-то есть! Вот он лежит! Ну, напутали там что-то в документах, но зачем так сразу рубить сплеча по НДС? Вы же сами зачли расходы по этим документам для налога на прибыль! Почему НДС не зачитываете?» И суд объяснил «почему».

Поставщик – не тот. Значит, необоснованная налоговая выгода по НДС и поставщик НДС не платил. Какой вам тут зачёт НДС? А товар в наличии есть, инспекция установила реального поставщика. Значит и цену реальную установила. Значит можно расходы по товару принять для налога на прибыль.

Выводы и Возможные проблемы:
Вот вам и статья 54.1 – новинка Налогового Кодекса РФ. Уже работает вовсю. НДС срежут, но расходы могут оставить. Если докажешь эти расходы.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:
«Создание фиктивного документооборота».

Цена вопроса:
Около 1 миллиона рублей.


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
333‒0‒264
8 (800) 511‒9‒264
ВЫПУСКИ ГАЗЕТЫ
"КОНСУЛЬТАНТ ПО-РОСТОВСКИ"
© 1993-2019 «Компьютер Инжиниринг»
344002, ул. Красноармейская, д.170/84, 4 этаж
Тел./факс: (863) 333‒0‒264
Оставить отзыв
×