Консультант плюс лого

Обзоры законодательства

ОСН 28


Предельный размер процентов по контролируемой
задолженности
Если сумма контролируемой задолженности (без учета не капитализируемых процентов) превышает собственный капитал заемщика более чем в 3 раза, то проценты по таким займам учитываются в расходах по налогу на прибыль по нормативу (правило “тонкой капитализации”).
Критерии отнесения задолженности к контролируе-мой установлены п. 2 ст. 269 НК РФ. Налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налого-вого) периода исчислять предельную величину призна-ваемых расходом процентов по контролируемой задолженности путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода. Величина контролируемой задолженности определяется в отношении каждой отдельной организации исходя из всех долговых обязательств перед данной организацией.

На заметку:
Из п. 2 ст. 269 НК РФ следует, что коэффициент капитализации определяется отдельно примени-тельно к непогашенной задолженности перед каждым лицом, в отношении которого имеется контролируе-мая задолженность, либо применительно к каждому аффилированному лицу либо иностранной организа-ции, выступающей поручителем, гарантом или иным образом обязывающейся обеспечить исполнение обязательства.

Письмо Минфина России от 23.06.2016 N 03-03-06/1/36454

Как найти:
В карточке поиска раздела: Законодательство
В поле номер набрать: 03-03-06/1/36454
Минимальный инф. банк: Вопросы-ответы (Финансист)

Налог на имущество по
недвижимости, полученной в связи с реорганизацией
Налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, поставленных на баланс в качестве основных средств в связи с реорганизацией ЮЛ, признается балансодержатель (правопреемник), поскольку вещные права при универсальном правопреемстве возникают в силу закона независимо от регистрации перехода соответ-ствующего права. В этом случае в отношении вклю-ченных в Перечень субъекта РФ объектов недвижимого имущества налоговая база определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ (т.е. исходя из кадастровой стоимости), а в отношении иных объектов недвижимого имущества – в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ (т.е. исходя из среднегодовой стоимости имущества).
Согласно п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднего-довая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ. На основании п. 2 ст. 375 НК РФ налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имуще-ства определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

На заметку:
В соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, уполномочен-ный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижи-мого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. В Ростовской области указанный перечень на данный момент не утвержден.

Письмо ФНС России от 27.06.2016 N БС-4-11/11428@

Как найти:
В карточке поиска раздела: Законодательство
В поле номер набрать: БС-4-11/11428
Минимальный инф. банк: Вопросы-ответы

Совокупная сумма уплаченных налогов за 3 календарных года
Разъяснен порядок определения совокупной суммы налогов, уплаченных за 3 календарных года, в целях применения заявительного порядка возмещения НДС и акциза.
В целях применения положений п. 2.1 ст. 184 НК РФ для расчета совокупной суммы налогов, уплаченных налогоплательщиками за 3 календарных года, может использоваться алгоритм расчета этой суммы, изложен-ный в рассматриваемом письме.
Если расчет совокупной суммы уплаченных налогов производится в отношении фирмы – участника КГН, то необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в письме Минфина России от 02.03.2012 N 03-03-06/4/15. Также даны разъяснения о порядке определения уплаченной суммы налога на прибыль участником КГН.

На заметку:
Сообщается, что сумма налога на прибыль определя-ется исходя из суммы уплаченного налога в целом по КГН в конкретном календарном году и показателя доли налоговой базы (в процентах) участника КГН, который применяется при распределении налоговой базы между участниками КГН и их обособленными подразделениями в налоговой декларации за этот налоговый период (календарный год). Если организация – участник КГН имеет обособленные подразделения, то доли их суммируются.

Письмо ФНС России от 22.06.2016 N СД-4-3/10922@
“Об определении совокупной суммы уплаченных налогов за три календарных года”

Как найти:
В карточке поиска раздела: Законодательство
В поле номер набрать: СД-4-3/10922
Минимальный инф. банк: Любой

НДС по транспортно-экспедиционным услугам при международной перевозке с несколькими перевозчиками
В обращении, представленном в ФНС, рассматривается следующая ситуация. Налогоплательщик импортирует товары из Китая и для осуществления доставки этих товаров заключил договоры транспортной экспедиции с компаниями-экспедиторами. Каждый экспедитор осуществлял доставку товаров с территории Китая до пункта назначения на территории РФ (г. Москвы). При этом для осуществления перевозки товаров экспедиторы привлекали третьих лиц (перевозчиков). Одни перевозчики осуществляли перевозку товаров морским транспортом (из Китая до Санкт-Петербурга), другие перевозчики – автомобильным транспортом (из Санкт-Петербурга до Москвы).
На основании абз. 5 пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение НДС производится по ставке 0 % при реализации транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. Налогообложению НДС по нулевой ставке подлежат транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные вышеуказанным пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ, оказываемые налогоплательщиками НДС, не являющимися российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, при условии представления в налоговые органы документов, установленных п. 3.1 ст. 165 НК РФ. Иные особенности применения нулевой ставки НДС данными нормами НК РФ не определены.

Возможности:
Транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки от пункта отправления, расположенного за пределами терри-тории РФ, до пункта назначения, расположенного на территории РФ, подлежат налогообложению НДС по ставке в размере 0 % независимо от количества перевозчиков, участвующих в оказании услуг по перевозке товаров, и ставки налога, применяемой налогоплательщиками-перевозчиками, оказывающими услуги по перевозке.

Письмо ФНС России от 04.07.2016 N СД-4-3/11936@

Как найти:
В карточке поиска раздела: Законодательство
В поле название набрать: СД-4-3/11936@
Минимальный инф. банк: Вопросы-ответы

Включение в расходы налогов, сборов и неналоговых платежей
Суммы налогов и сборов, таможенных пошлин, страховых взносов, начисленных в установленном законодательством РФ порядке, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ). В статье автор рассматривает, какие вопросы могут возникнуть на практике в отношении данных расходов.
В частности, автор сообщает следующее.
Расход российской организации в виде налога на прибыль, уплаченного в иностранном государстве, учитывается методом зачета на основании специальных положений ст. 311 НК РФ. Также в силу специальных положений ст. 386.1 НК РФ предусмотрен метод зачета по налогу на имущество организаций. Такие разъяснения даны, в частности, в Письме ФНС России от 03.09.2013 N ЕД-4-3/15969@ .
Расходы в виде сумм налогов учитываются в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (Письма Минфина России от 10.11.2015 N 03-03-06/2/64610, от 21.09.2015 N 03-03-06/53920).
По мнению Минфина (Письмо от 01.12.2005 N 03-03-04/403), учитывается в целях налогообложения прибыли плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов), но свыше предельно допустимых нормативов, а также плату за сверхлимитные выбросы учесть в расходах для целей налогообложения нельзя (п. 4 ст. 270 НК РФ).

Возможности:
По мнению автора, НДС, уплаченный при неподтвер-жденном экспорте, можно учесть в расходах для целей налогообложения. Такой вывод также содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.04.2013 N 15047/12 по делу N А40-136146/11-107-569. Минфин России разделяет эту точку зрения (см. Письмо от 27.07.2015 N 03-03-06/1/42961, в котором дана ссылка на упомянутое Постановление Президиума ВАС).

Статья: О включении в расходы сумм налогов, сборов и неналоговых платежей (Егорова С.И.) (“Налог на прибыль: учет доходов и расходов”, 2016, N 6)

Как найти:
В карточке поиска раздела: Финансовые и кадровые консультации
В поле название набрать: включение неналоговых платежей 2016
Минимальный инф. банк: Бухгалтерская пресса и книги

Стоимость СМР для собствен-ного потребления при распре-делении “входного” НДС
Осуществление операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, влечет обязанность налогоплательщика вести раздельный учет и в соответствующей пропорции распределять суммы “входного” налога по приобретенным товарам (работам, услугам), которые одновременно используются в указанных операциях. Поэтому к вычету он может принять лишь часть суммы НДС, предъявленной к уплате контрагентами. Следует ли при расчете указанной пропорции учитывать стоимость строительно-монтажных работ (СМР), выполненных налогоплательщиком для собственного потребления – на этот вопрос ответ вы узнаете, ознакомившись с данной статьей.
На основании п. 2 ст. 159 НК РФ при выполнении СМР для собственного потребления налоговая база определяется на последнее число каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ) как стоимость всех фактических расходов, связанных с осуществлением этих работ. При этом организация на стоимость выполненных строительно-монтажных работ должна составить счет-фактуру (причем в единственном экземпляре) и зарегистрировать его. НДС, начисленный на стоимость СМР, налогоплательщик в том же квартале вправе принять к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 172 НК РФ). Для реализации права на вычет необходимо, чтобы строительство было связано с имуществом, которое предназначено для осуществления операций, облагаемых НДС, и стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ). Отметим, что перечисленные условия должны выполняться одновременно.

На заметку:
Нельзя отнести к СМР для собственного потребления:
1) работы по строительству собственными силами объекта недвижимости, предназначенного для дальнейшей продажи. Как отмечено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 3309/10 по делу N А10-2793/2009, при строительстве объектов с целью их последующей продажи СМР не могут быть квали-фицированы как работы, выполняемые для собствен-ного потребления.
2) работы по монтажу работниками организации приобретенного оборудования, поскольку в данном случае также отсутствует признак строительства (см. Постановления ФАС МО от 28.03.2012 по делу N А40-10464/11-129-46, ФАС СКО от 20.03.2012 по делу N А53-21781/2010).

Статья: Об учете стоимости выполненных для собственного потребления СМР при распределении “входного” налога (Гришина О.П.) (“НДС: проблемы и решения”, 2016, N 6)

Как найти:
В карточке поиска раздела: Финансовые и кадровые консультации
В поле название набрать: распределение входной смр
Минимальный инф. банк: Бухгалтерская пресса и книги

Налоговые вопросы нового лизингодателя
В статье рассмотрена ситуация, когда первоначальный лизингодатель меняется на нового и при этом:
– по условиям договора предмет лизинга учитывается в качестве основного средства на балансе лизингополучателя;
– не имеется ни просроченной задолженности лизингополучателя, ни незачтенных авансов. То есть к новому лизингодателю не переходят ни долги по лизинговым платежам за прошедшие периоды, ни обязательства по уплаченным ранее авансам;
– первоначальный и новый лизингодатели – не взаимозависимые компании.
Что нужно учесть новому лизингодателю в нало-говом и бухгалтерском учете — можно узнать, ознакомившись с данной статьей.
При расчете налога на прибыль новый лизингодатель будет признавать расходы постепенно (как правило, ежемесячно) — в соответствии с графиком лизинговых платежей, а не единовременно. Стоимость имущественных прав, которые приобретает новый лизингодатель, облагается НДС. Это означает, что новый лизингодатель уплачивает “входной” НДС первоначальному лизингодателю и получает от него счет-фактуру. Т.е. как только в бухучете будет отражено получение прав по договору уступки, а предмет лизинга будет принят к бухгалтерскому учету (отражен на забалансовом счете), новый лизингодатель сможет заявить вычет “входного” НДС, уплаченного за приобретенные имущественные права. У лизингополучателя же смена лизингодателя не должна привести к изменению первоначальной стоимости предмета лизинга в бухучете и новому расчету суммы амортизационных отчислений.

Возможности:
Лизингополучатель не теряет права на применение “лизингового” амортизационного коэффициента. Если бы предмет лизинга учитывался на балансе лизинго-дателя, новый лизингодатель мог бы применить коэффициент ускоренной амортизации (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.01.2008 N 20-12/05964).

Статья: Налоговые вопросы нового лизингодателя (что надо принять во внимание новому лизингодателю, если имущество учитывается на балансе лизингополучателя) (Елина Л.А.) (“Главная книга”, 2016, N 12)

Как найти:
В карточке поиска раздела: Финансовые и кадровые консультации
В поле название набрать: вопросы лизингодателя 2016
Минимальный инф. банк: Бухгалтерская пресса и книги

Вычет НДС при экспорте для отдельных операций
Налогоплательщики-экспортеры, как и прочие плательщики НДС, вправе рассчитывать на принятие к вычету налога, предъявленного им поставщиками товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления экспортных операций. Но до последнего времени существовала проблема: срок для такого вычета наступал значительно позднее, чем в отношении внутренних операций. Эту проблему решил Федеральный закон от 30.05.2016 N 150-ФЗ “О внесении изменений в главу 21 части второй НК РФ”.
В п. 3 ст. 172 НК РФ появился новый абзац. Благодаря ему данный пункт не будет распространяться на опера-ции по реализации товаров, указанных в пп. 1 и 6 п. 1 ст. 164 НК РФ. В пп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ речь идет о реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Банку России, банкам. То есть при реализации таких товаров для вычета сумм НДС не надо ожидать, когда наступит момент определения налоговой базы, предусмотренный ст. 167 НК РФ. Вычеты по ним производятся в общем порядке: при наличии счета-фактуры поставщика и принятии товара на учет исходя из особенностей, установленных в п. 1 ст. 172 НК РФ. К тому же в отношении данных товаров не надо в учетной политике определять особый порядок распределения “входного” НДС (изменен п. 10 ст. 165 НК РФ).

На заметку:
При совершении операций, указанных в ст. 149 НК РФ, все-таки надо будет составлять счета-фактуры, вести книги покупок и продаж. Однако эта обязан-ность возникает в том случае, если освобожденный от налогообложения товар вывозится за пределы территории РФ на территорию государства – члена ЕАЭС. Получается, что теперь при вывозе любого товара за пределы территории РФ на территорию государства – члена ЕАЭС в счете-фактуре необходи-мо будет указывать код вида товара в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Правда, пока такой графы в счете-фактуре нет, и поэтому надо ждать поправок в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

Статья: Вычет НДС при экспорте ускорится (Подкопаев М.В.)
(“НДС: проблемы и решения”, 2016, N 6)

Как найти:
В карточке поиска раздела: Финансовые и кадровые консультации
В поле название набрать: вычет ускорится 2016
Минимальный инф. банк: Бухгалтерская пресса и книги


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
Оставить отзыв


Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.




ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 1993-2017 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒10
Оставить отзыв
×