Консультант плюс лого

Обзоры законодательства

ОСН 32


Безнадежная задолженность в целях налога на прибыль
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) при-знаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Безнадежными долгами также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ, в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
– невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
– у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
Следовательно, налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств. Других оснований признания дебиторской задолженности безнадежной ст. 266 НК РФ не предусматривает.

На заметку:
В случае если судом вынесено решение об отказе во взыскании задолженности, то такая задолженность не является безнадежной задолженностью в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ и не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Письмо Минфина России от 22.07.2016 N 03-03-06/1/42962

Как найти:
В карточке поиска раздела: Законодательство
В поле номер набрать: 03-03-06/1/42962
Минимальный инф. банк: Вопросы-ответы


В случае если цена реализуемого товара (работ, услуг), имущественных прав выражена в валюте иностранного государства, сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли на дату реализации.
При получении аванса, задатка налогоплательщиком, определяющим доходы и расходы по методу начисления, сумма выручки от реализации в части, приходящейся на аванс, задаток, определяется по официальному курсу, установленному Банком России на дату получения аванса, задатка. А из положений п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ следует, что суммы полученных авансов не переоцениваются (Письма Минфина от 16 июля 2013 г. N 03-03-06/1/27685, от 19 августа 2011 г. N 03-08-05 и т.д.). Проблема в том, что в некоторых случаях уже после получения (перечисления) аванса договор расторгается, что может быть вызвано различными причинами. К примеру, продавец не исполняет своих обязательств перед покупателем по поставке предоплаченного товара. В этом случае согласно п. 3 ст. 487 ГК РФ покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом. То есть у продавца возникает обязанность вернуть полученный ранее аванс.

На заметку:
Минфин в Письме от 16 мая 2016 г. N 03-03-06/1/27851 разъяснил, что при таких обстоятельствах (т.е. в случае расторжения договора) предварительная оплата в иностранной валюте, предусмотренная таким договором, не может рассматриваться сторонами, заключившими договор, как аванс. По мнению чиновников, ее надлежит переквалифицировать в денежное требование в иностранной валюте. А это означает, что переквалифицированный аванс как обязательство, стоимость которого выражена в инвалюте, подлежит переоценке на дату прекращения (исполнения) обязательств (требований) и (или) на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше. При этом возникающие курсовые разницы признаются внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика.

Статья: Возврат инвалютного аванса (комментарий к Письму Минфина России от 16 мая 2016 г. N 03-03-06/1/27851) (Морозова О.) (“Информационный бюллетень “Экспресс-бухгалтерия”, 2016, N 26)
Как найти:
В карточке поиска раздела: Финансовые и кадровые консультации
В поле название набрать: инвалютный аванс 2016
Минимальный инф. банк: Бухгалтерская пресса и книги

НДС при реализации иностранной организации реэкспортируемых продуктов переработки сырья
При реализации российским налогоплательщиком иностранной организации вывозимых с территории РФ в таможенной процедуре реэкспорта товаров, являющихся продуктами переработки сырья, ввезенного на территорию РФ в таможенной процедуре переработки на таможенной территории, применяется ставка НДС в размере 18 (10) %.
Перечень операций, подлежащих налогообложению НДС по ставке в размере 0 процентов, установлен п. 1 ст. 164 НК РФ. Операции по реализации продуктов переработки, вывозимых в таможенной процедуре реэкспорта, указанным перечнем не предусмотрены.
В то же время необходимо отметить, что в соответствии с пп. 2.6 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории. При этом ст. 249 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что действие таможенной процедуры переработки на таможенной территории завершается помещением продуктов переработки под таможенную процедуру реэкспорта и (или) иные таможенные процедуры.

На заметку:
Действующим законодательством о налогах и сборах предусмотрено применение нулевой ставки НДС в отношении работ (услуг) по переработке товаров, ввозимых на территорию РФ в таможенной процедуре переработки на таможенной территории, продукты, переработки которых вывозятся с территории РФ в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта.

Письмо Минфина России от 21.07.2016 N 03-07-08/42825

Как найти:
В карточке поиска раздела: Законодательство
В поле номер набрать: 03-07-08/42825
Минимальный инф. банк: Вопросы-ответы

Резервы в налоговом учете
Создание резервов в налоговом учете позволяет организациям равномерно учитывать расходы, возникающие по принципу “то густо, то пусто”. Резервы используются как инструмент легальной налоговой оптимизации. На практике могут иметь место ситуации, когда резервы формируются искусственно, с целью занижения налога на прибыль. В статье автор приводит судебную практику по вопросу создания резерва в налоговом учете.
В частности, рассмотрен пример из арбитражной практики (Постановление АС ЗСО от 15.02.2016 N Ф04-28574/2015 по делу N А03-1025/2015): организация создавала резерв по сомнительным долгам, при этом ею были соблюдены условия, предусмотренные ст. 266 НК РФ, и, тем не менее, налоговики посчитали, что в данном случае она получила необоснованную налоговую выгоду. По мнению налоговой инспекции, несмотря на то, что организацией формально выполнены все предусмотренные законом условия для создания резерва по сомнительным долгам, в рассматриваемом случае имеют место согласованные действия заинтересованных лиц, следствием которых явилось формирование дебиторской задолженности взаимозависимых лиц и получение необоснованной налоговой выгоды в виде занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму внереализационных расходов.
Из п. п. 5, 6 данного Постановления следует, что наличие особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, взаимозависимость участников сделок в совокупности и взаимосвязи могут быть признаны обстоятельствами, подтверждающими получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Возможности:
Факт взаимозависимости сторон без наличия доказательств ее влияния на налоговую базу правового значения не имеет. Оценивая согласованность действий участников гражданско-правовых отношений, налоговый орган должен доказать, что такие действия участников нанесли ущерб бюджету. Только в этом случае налоговая выгода может быть расценена как необоснованная.

Статья: Инспекторы могут посчитать создание резерва получением необоснованной налоговой выгоды (Баянова Л.И.) (“Налог на прибыль: учет доходов и расходов”, 2016, N 7)

Как найти:
В карточке поиска раздела: Финансовые и кадровые консультации
В поле название набрать: резерв выгода 2016
Минимальный инф. банк: Бухгалтерская пресса и книги

Подтверждение транспортных расходов
Из статьи можно узнать, вправе ли организация учесть для целей налогообложения затраты на транспортные услуги сторонних организаций при отсутствии транспортной накладной установленной формы, но при наличии иных документов, подтверждающих грузоперевозку.
Как следует из положений ст. 9 Федерального за-кона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, формы первичных учетных документов, содержащие предусмотренные п. 2 указанной статьи обязательные реквизиты, определяются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. В сфере регулирования перевозок автомобильным транспортом действующее законодательство предъявляет специальные требования к формам первичных учетных документов, используемых при операциях такого рода (Письмо ФНС России от 17.05.2016 N АС-4-15/8657@).

На заметку:
Арбитражная практика в отношении ситуаций, когда для целей налогообложения не принимаются транспортные расходы, если нет транспортной накладной по вышеуказанной форме, еще не сложилась. Зато есть масса примеров, связанных с товар-но-транспортной накладной по форме 1-Т, которая являлась обязательной в тех периодах, которые рассматривались в том или ином деле (отметим, на сегодняшний день товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т не отменена, однако ее применение не носит обязательного характера). Полагаем, что выводы, сделанные арбитрами, можно распространить и на транспортную накладную.

Статья: Транспортные расходы должны подтверждаться транс-портной накладной (Белецкая Ю.А.) (“Налог на прибыль: учет доходов и расходов”, 2016, N 7)

Как найти:
В карточке поиска раздела: Финансовые и кадровые консультации
В поле название набрать: транспортные расходы должны 2016
Минимальный инф. банк: Бухгалтерская пресса и книги

ГСМ по топливным картам
Обязательной статьей расходов организаций, у которых есть автотранспорт, являются расходы на ГСМ. И порядок учета таких затрат в том числе зависит и от способа приобретения горюче-смазочных материалов. В этом смысле топливные карты, пожалуй, являются наиболее современным способом расчета за бензин, востребованный компаниями. В статье автор рассматривает топливные карты и весь процесс покупки и расходования ГСМ с точки зрения порядка отражения соответствующих операций в бухгалтерском учете.
Сами по себе топливные карты не являются платежным средством. Как правило, на них числятся не деньги, а количество литров топлива, предоплаченных организацией. По окончании месяца топливная организация представляет счет-фактуру и акт приобретения ГСМ (отчет, накладную), в котором указывает номер топливной карты, дату, время и место заправки, количество приобретенного топлива, его марку и стоимость, а также остаток средств на топливной карте.

На заметку:
Денежные средства, перечисленные топливной организации по номеру карты – это предоплата в счет предстоящего отпуска топлива. Расходом она не признается, а отражается как дебиторская задолженность по дебету счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, субсчет “Аванс”, в корреспонденции с кредитом счета 51 (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99). При наличии счета-фактуры на аванс от топливной организации вы можете принять к вычету НДС, уплаченный в его составе. Вычет НДС с аванса – это право организации, а не обязанность. И учитывая, что перечисление аванса за топливо и приобретение топлива, как правило, попадают на один квартал, для упрощения учета НДС от этого права можно отказаться.

Статья: ГСМ по топливным картам (Тушнов М.) (“Информационный бюллетень “Экспресс-бухгалтерия”, 2016, N 26)

Как найти:
В карточке поиска раздела: Финансовые и кадровые консультации
В поле название набрать: ГСМ карта 2016
Минимальный инф. банк: Бухгалтерская пресса и книги

Кредиторская задолженность перед ликвидированным контрагентом
В статье автор комментирует Определение ВС РФ от 29.05.2016 N 307-КГ16-5836. В комментируемом Определении рассматривался спор по поводу доначисления налога на прибыль по результатам налоговой проверки организации. Поводом послужило неотражение во внереализационных доходах сумм кредиторской задолженности перед ликвидированными контрагентами.
В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. По мнению Минфина (Письмо от 11.09.2015 N 03-03-06/2/52381), основания для списания “кредиторки” предусмотрены ст. ст. 415 – 419 ГК РФ, где среди прочих названо прекращение обязательства в результате ликвидации кредитора – юридического лица (если право требования данный кредитор никому не переуступал).

На заметку:
Из анализа Определения ВС РФ от 29.05.2016 N 307-КГ16-5836 и решений судов первых трех инстанций по данному делу можно сделать следующие выводы.
Во-первых, в очередной раз дано подтверждение того, что одним из оснований включения сумм кредиторской задолженности во внереализационные доходы в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ является ликвидация кредитора. Эти суммы должны быть учтены при расчете облагаемой базы в том периоде, когда были внесены соответствующие записи в ЕГРЮЛ (не дожидаясь истечения срока исковой давности).
Во-вторых, обязанность по сохранению и представлению первичных документов, подтверждающих основания и период возникновения кредиторской задолженности, лежит на организации, а их отсутствие не освобождает ее от ответственности за правильность отражения (неотражения) в бухгалтерской отчетности хозяйственных операций.

Статья: Комментарий к Определению ВС РФ от 29.05.2016 N 307-КГ16-5836 (Ермошина Е.Л.) (“Строительство: акты и комментарии для бухгалтера”, 2016, N 7)

Как найти:
В карточке поиска раздела: Финансовые и кадровые консультации
В поле название набрать: 307-КГ16-5836
Минимальный инф. банк: Бухгалтерская пресса и книги

Использование БСО
Бланк строгой отчетности – это документ, который можно вручать вместо чека ККТ. Некоторым представляется, что применение БСО гораздо проще и дешевле, чем установка ККТ и выдача кассовых чеков. Так ли это в действительности, кто может заменить ККТ выдачей БСО и что нужно знать, чтобы использование БСО не обернулось штрафными неприятностями, – об этом рассказано в данной статье.
Используя бланки строгой отчетности, вы получаете ряд преимуществ. Не нужно платить за кассовый аппарат и его обслуживание, регистрировать что-либо в налоговой инспекции, возить с собой ККТ на “выездные” услуги. Вместе с тем есть и недостатки. Вам нужно обеспечить особое место для хранения БСО и их корешков, отслеживать расходование бланков и пополнять их запасы.

Риски:
Если Вы оказываете услуги, для которых форма БСО утверждена госорганом, то вы должны использовать утвержденную форму. В настоящее время есть обязательные для применения формы, в частности квитанция на оплату ветеринарных услуг, туристская и экскурсионная путевки, парковочный чек. Если в таких случаях выдавать бланки не по форме, то налоговики могут оштрафовать за неприменение ККТ.

На заметку:
При оказании нескольких видов услуг у вас должны быть отдельные бланки БСО для каждого из них.

Статья: БСО: когда, зачем и почему (как правильно пользоваться бланками строгой отчетности) (Кокурина М.А.) (“Главная книга”, 2016, N 14)

Как найти:
В карточке поиска раздела: Финансовые и кадровые консультации
В поле название набрать: БСО зачем
Минимальный инф. банк: Бухгалтерская пресса и книги


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
Оставить отзыв


Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.




ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 1993-2017 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒10
Оставить отзыв
×