Консультант плюс лого

Обзоры законодательства

ОСН № 5


Применение ставки 0 по НДС

Расчет НДС не зависит от того, когда сменился собственник экс-портируемого товара. ФНС согласилась с ВС РФ: применить нуле-вую ставку можно независимо от того, где состоялся переход права собственности на экспортируемый товар – в России или за рубежом.
Суд пришел к такому выводу, рассмотрев случай, когда объект был вывезен под таможенной процедурой временного вывоза, а затем помещен под процедуру экспорта и продан. Инспекция полагала, что в данной ситуации Россия не при-знается местом реализации, применять нулевую ставку нельзя. Суды разошлись во мнениях, ВС РФ поддержал компанию.

Возможности:
По мнению Минфина России, территория РФ будет признаваться местом реализации таких товаров независимо от того, заключены ли на момент вывоза договоры поставки экспортируемых товаров (Письмо от 15.06.2011 N 03-07-08/189, Письмо от 14.03.2013 N 03-07-08/7842). Например, организация вывозит из России в таможенной процедуре экспорта товары на склад, находящийся за рубежом. Договор поставки этих товаров заключается после того, как они окажутся на территории иностранного государства. В этом случае местом реализации товаров будет являться территория РФ. Ведомство считает, что в этом случае применить нулевую ставку можно.

Письмо ФНС России от 24.12.2015 N СА-4-7/22683@

Представление пояснений по налоговой декларации по НДС

Когда налоговики обнаружат в представленной декларации по НДС ошибки и (или) противоречия между сведениями либо если выявлены какие-либо несоответствия этих сведений или имеющейся у инспекции информации, в первую очередь об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в 5 пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в тот же срок (п. 3 ст. 88 НК РФ).
В статье автор описывает порядок действий налогоплательщика при получении последним требования налогового органа о представлении пояснений в связи с представленной налоговой декларацией по НДС. В первую очередь нужно направить в инспекцию квитанцию о приеме требования в электронной форме. Сделать это нужно в течение шести дней со дня, когда это требование было отправлено налоговым органом (п. 5.1 ст. 23 НК).

Риски:
Налоговый орган вправе принимать решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, а также переводов его электронных денежных средств в случае неисполнения им обязанности по передаче квитанции о приеме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган (Письмо ФНС России от 27 ноября 2014 г. N ЕД-4-15/24519).
На заметку:
В приложении к требованию приводится перечень операций, по которым у инспекторов возникли вопросы, при этом они закодированы:
Код ошибки “1” ставится в следующих случаях:
– если запись об операции отсутствует в декларации контрагента;
– если контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период;
– когда контрагент представил “нулевку”;
– когда допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счете-фактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом.
Код ошибки “2” говорит о том, что не соответствуют данные об операции между разд. 8 и разд. 9 декларации. Это возможно при принятии к вычету суммы НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам.
Код ошибки “3” свидетельствует о несоответствии данных об операции, отраженных в разд. 10 и разд. 11 декларации (например, отражение посреднических операций).
Код ошибки “4” означает, что, возможно, допущена ошибка в какой-либо графе. При этом номер графы с возможно допущенной ошибкой указывается в скобках.

Статья: О представлении НДС-пояснений (Титаева Н.)
(“Информационный бюллетень “Экспресс-бухгалтерия”, 2015, N 47-48)

Выбытие имущества по не зависящей от компании причине не облагается НДС

ФНС России высказалась по вопросу возникновения объекта нало-гообложения по НДС при выбытии (списании) имущества по не зависящим от воли налогоплательщика причинам.
ФНС рассматривала вопрос о расчете НДС на конкретном примере. Полагаем, вывод ФНС о том, что необходимо применять указанную позицию Пленума ВАС РФ, актуален для всех налогоплательщиков.

Риски:
Если налогоплательщик не подтвердит, что утрата произошла не по его воле (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и т.п.), выбытие признается безвозмездной реализацией имущества. В данной ситуации у организации воз-никает обязанность исчислить НДС по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ, предусмотренным для случаев безвозмездной реализации имущества.
Возможности:
При возникновении спора о соответствии действительности при-водимых налогоплательщиком причин выбытия имущества, в том числе при оценке достоверности и полноты представленных им документов в подтверждение факта и обстоятельств выбытия, судам следует учитывать характер деятельности налогопла-тельщика, условия его хозяйствования, принимать во внимание соответствие объемов и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню и иные подобные обстоятельства, а также оценивать возражения налогового органа относительно вероятности выбытия имущества по указанным налого-плательщиком причинам, в частности доводы о чрезмерности по-терь.

Письмо ФНС России от 11.01.2016 N СД-4-3/24@


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
Оставить отзыв


Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.




ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 1993-2017 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒10
Оставить отзыв
×