Консультант плюс лого

Интервью заместителя руководителя Государственной инспекции труда-заместителя главного государственного инспектора в Ростовской области (по правовым вопросам) Баташевой Ольги Анатольевны

Вопрос: Ольга Анатольевна, почему вопрос обеспечения соблюдения предусмотренного трудовым законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста был включён в повестку дня очередной конференции об итогах правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Ростовской области во II квартале 2018 года?

Причина этого заключается в большой численности этой категории работников. Так, в структуре занятого населения Ростовской области, насчитывающего один миллион 968 тысяч человек, число работников в возрасте 50-59 лет составляло по состоянию на конец 2017 года более 421 тысяч работников или 21,4%. То есть, речь идёт о соблюдении трудовых прав одной пятой части всего занятого населения нашего региона.

В связи с вопросом о защите от дискриминации работников предпенсионного возраста, следует отметить как минимум одну объективную причину, по которой труд лиц старших возрастных групп, в том числе и предпенсионного возраста, должен быть востребован обществом.

Она связана со старением населения России, с неблагополучной демографической ситуацией, требующей максимального использования накопленного человеческого потенциала и, соответственно, продолжения трудовой деятельности опытных трудовых кадров.

Следует сразу же подчеркнуть, что наличие у работника предпенсионного возраста не может служить причиной для ограничения его трудовых прав. Трудовой кодекс выделяет запрещение дискриминации в сфере труда, в том числе и дискриминации в зависимости от возраста, в отдельную статью – статью 3 ТК РФ.

Эта норма закона направлена на то, чтобы все граждане имели равные возможности в осуществлении своих способностей к труду.

Важно отметить, что в практике Гострудинспекции в Ростовской области на протяжении ряда последних лет практически отсутствуют факты дискриминации работников предпенсионного возраста, что свидетельствует о повышении правовой культуры работодателей и широкой разъяснительной и консультационной работы, проводимой Рострудом среди участников трудового процесса.

Вопрос: Тем не менее было бы правильным ещё раз напомнить основные положения трудового законодательства, относящиеся к данной категории работников. 

Да, конечно. Граждане предпенсионного возраста нашей страны наряду с другими работниками имеют равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Например, правила приёма на работу граждан предпенсионного возраста не отличаются от правил приёма на работу других граждан. Законом не устанавливается предельный возраст для заключения трудового договора, отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам.

В качестве гарантий при заключении трудового договора Трудовым кодексом запрещается необоснованный отказ от заключения трудового договора.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового  на договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Согласно статье 64 ТК РФ отказ может быть обжалован в суд.

Другой пример. Законодательство не содержит запрета на работу граждан предпенсионного возраста по совместительству.

В соответствии со статьёй 60.1 ТК РФ любой работник по общему правилу имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярно оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Причём, работники предпенсионного возраста, являющиеся совместителями, имеют права на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники.

И таких примеров можно приводить множество.

Вопрос: Какая ответственность для работодателей предусмотрена за нарушения трудовых прав работников предпенсионного возраста?

Административным кодексом Российской Федерации нарушители трудового законодательства, в том числе и в отношении работников предпенсионного возраста, наказываются следующим образом:

– за нарушения порядка оформления приёма на работу и оформления трудового договора (ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ) от 30 000 до 50 000 рублей;

– за нарушения порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения) (ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ) от 30 000 до 50 000 рублей;

– за непредоставление отпуска (ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ) от 30 000 до 50 000 рублей;

– за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха (ч.1 ст. 5.27    КоАП РФ) от 30 000 до 50 000 рублей;

– за не прохождение работниками обязательных медицинских осмотров (ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ) от 110 000 до 130 000 рублей;

– за не проведение СОУТ (ч.2 ст. 5.27.1 КоАП РФ) от 60 000 до 80 000 рублей.

Хочу подчеркнуть, что в Государственной инспекции труда в Ростовской области работает новый телефон горячей линии –

(863) 210 04 05.

По указанному номеру телефона можно обратиться по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста. Граждане должны помнить, что наличие у них предпенсионного возраста не может служить причиной для установления ограничений при приёме на работу и других ограничений в сфере труда. Обеспечение соблюдения запрета на дискриминацию трудовых прав граждан в зависимости от возраста гарантируется законодательством Российской Федерации.

 
заказ документа
задать вопрос
333‒0‒264
8 (800) 511‒9‒264
ВЫПУСКИ ГАЗЕТЫ
"КОНСУЛЬТАНТ ПО-РОСТОВСКИ"
© 1993-2018 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 333‒0‒264
Оставить отзыв
×