Консультант плюс лого

Аналитическая записка для руководителя 13


Утрата арендованного имущества

Для кого (для каких случаев): Для случаев утери имущества, взятого в аренду.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:

Предприниматель передал в аренду Фирме кое-какой инструмент. Фирма инструмент взяла, но за аренду не заплатила и назад не вернула. Пришлось Предпринимателю выбивать долги по аренде (и сам инструмент) через суд. Суд встал на сторону Предпринимателя, и Фирма отдала ему долги по аренде. Но инструмент к хозяину так и не вернулся. Где-то сгинул.

Долго Предприниматель пытался вернуть своё имущество с помощью судебных приставов. Исполнительное производство то открывалось, то закрывалось, то переезжало в другой регион. Фирма то утверждала, что инструментов у неё нет, то клялась, что инструменты лежат на складе её обособленного подразделения в соседней области. Приставы разных регионов приезжали по указанным Фирмой адресам и констатировали отсутствие разыскиваемого имущества. Наконец, исполнительное производство было окончено в связи с отсутствием у Фирмы инструмента, подлежащего передаче Предпринимателю.

Поняв, что инструмента ему не видать, Предприниматель добился определения суда о взыскании с Фирмы стоимости потерянного инструмента – 6 018 000 рублей. Деньги поступили на счет Предпринимателя. «Это здорово, но не мешало бы получить и арендную плату за весь период мытарств, связанных с возвратом инструмента», – подумал Предприниматель.

С учетом срока исковой давности Предприниматель составил расчет задолженности по арендной плате инструмента вплоть до момента поступления денег за инструмент. Вышло 18 242 700 рублей. То есть в 3 раза больше стоимости самого инструмента! За такие деньги стоило побороться в суде.

Первая инстанция в иске полностью отказала. Суд решил, что раз у Фирмы не было на руках инструмента на момент исполнительного производства, то о какой аренде может идти речь? Нет предмета аренды – нет и самой аренды. Нет аренды – нет арендной платы.

Вторая инстанция иск удовлетворила частично. С Фирмы взыскали арендную плату за инструмент вплоть до даты окончания исполнительного производства. Тоже неплохо вышло – 9 942 450 рублей. Суд посчитал, что взыскание арендной платы после установления судебными приставами факта утраты имущества неправомерно. Оснований для взыскания арендной платы в качестве убытков в виде упущенной выгоды, а также в качестве неосновательного обогащения суд не выявил.

Суд кассационной инстанции пошел еще дальше и взыскал арендную плату вплоть до момента вступления в силу определения о выплате денежной компенсации вместо возврата многострадального инструмента. «Для взыскания арендной платы не столь важно, имело ли место или отсутствовало в период просрочки фактическое использование арендатором своевременно невозвращенного арендованного имущества, а для определения периода ее взыскания не имеет определяющего значения момент возможной гибели или утраты имущества».

Итого с Фирмы взыскали 17 368 050 рублей арендной платы за несуществующее имущество!

Суд указал, что Фирма, действуя разумно, должна была знать об утрате предмета аренды и еще на первом суде могла предложить деньги вместо возврата инструмента. А раз не позаботилась о себе, будьте добры, заплатите Предпринимателю 17 миллионов рублей.

Выводы и Возможные проблемы:

Не надо играться с арендованным имуществом. Особенно задерживать его у себя сверх положенного срока. Если потеряли арендованное имущество, то лучше как можно быстрее за него расплатиться. Иначе арендодатель такого может накрутить, что мало не покажется. Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Утрата арендованного имущества».

Цена вопроса:

17 миллионов рублей.

На основании судебного приказа списал с расчетного счета

Для кого (для каких случаев): Для случаев списания денег по судебному приказу.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:

Клиент не досчитался 351 тысячи рублей на расчётном счёте. Банк списал деньги Клиента на основании судебного приказа в пользу фирмы-взыскателя. Клиент стал настаивать на том, что списание незаконное, а судебный приказ не является подлинным, направил в Банк претензию. Но Банк стоял на своем: «Мы приказ проверили. Он был заверен гербовой печатью суда и подписью судьи, изготовлен на бланке суда. Не могли мы не исполнить этот судебный приказ».

Клиент, поняв, что в досудебном порядке «каши не сваришь», отправился в суд. И суд занял сторону Клиента, взыскав с Банка убытки из-за незаконного списания денежных средств. И вот почему. Срок для возражений на судебный приказ не истек. Значит, судебный приказ не мог вступить в силу в указанную на нем дату. Он не то, что не мог… Он и не вступил в силу, потому что Клиент направил в суд возражения, и приказ был отменен. Между прочим, банковские инструкции допускают, что в случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (как раз наш случай), банк вправе для проверки подлинности исполнительного документа задержать его исполнение, но не более чем на 7 дней. То есть, 7 дней Банк имел право тщательно проверять исполнительный документ, но не стал особо «заморачиваться», проверив лишь визуально внешние признаки. Да и проверил так себе, ведь подписи судьи в приказе не было.

Банк на это ответил, что действующее законодательство не возлагает на него обязанности по проверке правильности исчисления процессуальных сроков. Кроме того, выдача судебного приказа подтверждается данными сайта арбитражных судов kad.arbitr.ru. Но на сайте kad.arbitr.ru информация о выдаче судебного приказа отсутствовала. Нужно было еще посмотреть в онлайн-сервисе «Электронное правосудие». Можно было обратиться в суд, выдавший судебный приказ, или к самому Клиенту. Кроме того, можно проверять информацию об исполнительном производстве с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП.

Банк, как профессиональный участник соответствующих правоотношений (в сфере расчетов), является заведомо более сильной стороной во взаимоотношениях с Клиентом и несет повышенную ответственность перед ним. Даже если вред причинён иным лицом (из-за которого списали деньги у Клиента), то Банк всё равно должен возместить убытки клиенту.

Выводы и Возможные проблемы:

Теперь понятно, что нужно советовать Банку, если к нему поступит судебный приказ о списании денег с нашего счёта.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:

«На основании судебного приказа списал с расчетного счета». Цена вопроса: 351 тысяча рублей.

Гарантийный ремонт транспортного средства

Для кого (для каких случаев): Для случаев поломки новенького автомобиля.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации:

Покупатель купил автомобиль. Не прошло и полугода, как радость покупки была омрачена её поломкой. Покупатель кинулся в сервисную фирму, которая работала от завода-изготовителя. Сервисный центр взял поломанный автомобиль на гарантийный ремонт и ремонтировал его почти три с половиной месяца. Хотя в наряде на ремонт было указано всего 8 часов работы. Но ремонт дело тёмное. Может быть, у ремонтников были более срочные и выгодные работы.

Пока автомобиль был в ремонте, Покупатель арендовал другой автомобиль. Всего за 120 000 рублей в месяц. И пока поломанный автомобиль ремонтировался, Покупатель «намотал» на арендованной машине 404 000 рублей.

Прошло 5 месяцев после получения Покупателем автомобиля из гарантийного ремонта. За это время Покупатель многое передумал, но огорчение от поломки и убытков, наверное, только усилилось и окрепло. Поэтому Покупатель направил претензию Продавцу автомобиля: 1) Заберите свой автомобиль назад и верните мне деньги, уплаченные за него; 2) Возместите мне 404 000 рублей, которые мы потратили на аренду для замены поломанного автомобиля. Но Продавец проигнорировал все эти дружеские пожелания. Покупатель пошёл в суд.

Суды приняли вот такое любопытное решение. Во-первых, Покупатель сам обратился к официальному представителю завода-изготовителя, а не в сервисный центр Продавца. Продавец не может влиять на сроки ремонта в неподконтрольных ему сервисных центрах. Через три месяца после начала ремонта Покупатель обращался к Продавцу с просьбой взять машину на гарантийный ремонт, но всё и ограничилось только обращением. Покупатель так и не притащил свой поломанный автомобиль к Продавцу на ремонт. Следовательно, нельзя вешать на Продавца убытки от аренды автомобиля взамен поломанного. Не будет Покупателю возмещения аренды подменного авто.

Во-вторых, после ремонта Покупатель целых 5 месяцев катался на починенном автомобиле. О чём это говорит? А это говорит о том, что «длительная эксплуатация товара после ремонта свидетельствует о согласии потребителя на подобный способ удовлетворения требований». То есть Покупателя устраивало то, как ему отремонтировали автомобиль. Покупатель «принял предложенное ему исполнение обязательства по устранению недостатков некачественного товара». Качество товара после ремонта у Покупателя возражений не вызывало. Значит, ни о каком возврате товара назад Продавцу речи быть не может.

В итоге Покупатель получил полный отказ по своим претензиям.

Выводы и Возможные проблемы:

Первую ошибочку допустил Покупатель, когда отдал автомобиль на гарантийный ремонт в сервисный центр никак не связанный с Продавцом. Продавец все проблемы на чужой сервисный центр и свалил. Вторую ошибочку Покупатель допустил, когда долго пользовался автомобилем после ремонта без всяких претензий.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:

«Гарантийный ремонт транспортного средства».

Цена вопроса:

Около двух миллионов рублей.


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
333‒0‒264
8 (800) 511‒9‒264
ВЫПУСКИ ГАЗЕТЫ
"КОНСУЛЬТАНТ ПО-РОСТОВСКИ"
© 1993-2018 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 333‒0‒264
Оставить отзыв
×