Консультант плюс лого

Ежедневные новости от Главной Книги (08.11.2016)

Опубликовано: 08.11.2016

ОС, не введенное в эксплуатацию, но сданное в аренду, облагается налогом на имущество
Факт сдачи в аренду построенного компанией здания делает его объектом обложения налогом на имущество организаций. Даже если организация еще не ввела построенное ОС в эксплуатацию и не оформила на него право собственности.
Источник: Определение ВС РФ от 31.10.16 № 305-КГ16-13893
Такой вердикт недавно вынес Верховный суд.
В рассматриваемой ситуации компания построила торгово-развлекательный гостиничный комплекс и сдала его в аренду в декабре 2011 года. При этом в эксплуатацию здание было введено только в марте 2012 года. Компания полагала, что до ввода в эксплуатацию здания начислять налог на имущество по нему не нужно. Однако проверяющие, а впоследствии и суды, с этим не согласились.
Читать далее: http://glavkniga.ru/news/5014

Налоговая декларация сдана представителем компании: кто ответит за ошибки
Налоговая декларация сдана представителем компании: кто ответит за ошибки
В случае, когда действия уполномоченного представителя организации-налогоплательщика привели к налоговому правонарушению, отвечать придется все равно самой организации.
Источник: Письмо Минфина от 13.10.2016 № 03-02-08/59759
В Налоговом кодексе прописано, что вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо представителей, действия (бездействие) которых стали причиной такого нарушения.
А в Постановлении Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57 прямо сказано, что при решении вопросов о привлечении к ответственности за нарушения в сфере налогов и сборов действия представителя компании расцениваются как действия самой компании. Т.е. к ответственности привлекается именно налогоплательщик, доверивший свои налоговые дела представителю.
Читать далее: http://glavkniga.ru/news/5010

Налог на имущество организаций по зданию с пристройками: есть нюансы
Налог на имущество организаций по зданию с пристройками: есть нюансы
По какой стоимости (кадастровой или остаточной) рассчитывать налог на имущество в отношении пристроек к торговому комплексу, зависит от того, считаются ли эти пристройки частью единого объекта недвижимости по данным техпаспорта.
Источник: Письмо Минфина от 13.10.2016 № 03-05-05-01/59778
Как известно, в отношении административно-деловых и торговых центров, а также офисных зданий налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости (http://glavkniga.ru/situations/k501792) (если, конечно, эти объекты недвижимости включены в специальный перечень).
В случае, когда по данным технического паспорта в состав сооружения (в частности, торгового комплекса) входят основное здание, а также отдельные части строения и пристройки, и все эти дополнительные пристройки учтены в кадастровой стоимости сооружения, база по налогу на имущество по кадастровой стоимости определяется в отношении всего этого комплекса. Дополнительно на пристройки налог начислять не нужно.
Если же отдельные части сооружения и пристройки в кадастровой стоимости не учтены, то налог на имущество на дополнительные объекты следует исчислить отдельно исходя из остаточной стоимости.

Магазин переехал — торговый сбор платится дважды
Магазин переехал — торговый сбор платится дважды
Каждый, кто ведет торговлю в Москве, должен уплачивать торговый сбор, даже если зарегистрирован в другом регионе. Сбор платится с торгового объекта. И его придется платить в двойном размере, если в середине квартала магазин переезжает в другое здание. Но если в магазине весь квартал идет ремонт и торговля не ведется, торговый сбор платить не надо. Такие ответы на вопросы читателей дал представитель Департамента экономической политики и развития г. Москвы.
Читать далее: http://glavkniga.ru/news/5005


Все материалы рубрики «Новости»

Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
◌ 300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
Оставить отзыв




ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 1993-2016 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒01
Оставить отзыв
×