Консультант плюс лого

Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.


С 1 июля в Ростовской области вводится электронный больничный

Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.

Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.

Федеральным законом № 86 от 1 мая 2017 года на всей территории России с 1 июля 2017 года предусмотрено введение электронных листков нетрудоспособности (больничных). О внедрении электронных больничных на территории Ростовской области в интервью «Консультанту по – Ростовски» рассказала управляющий Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.

Татьяна Михайловна, пилотный проект по внедрению электронных больничных начался в России почти три года назад. Как он продвигается?

Да, действительно внедрение новой технологии Фондом социального страхования началось в 2014 году, а 1 мая 2017 года вопрос оформления листка нетрудоспособности в форме электронного документа был урегулирован законодательно.

Сейчас это уже не эксперимент, оформление электронного листка нетрудоспособности в формате пилотного проекта было апробировано в пяти регионах — Астраханской, Белгородской областях, Республиках Крым, Татарстан и Москве. Нововведение работает, и показывает положительную динамику.

Но ведь дело не только в законодательной базе. Помимо закона для внедрения электронного больничного должны быть созданы особые технические возможности, иная организационная структура…

 Вы правы. Мы должны быть готовы и технически, и организационно. Фондом разработано программное обеспечение, которое будет интегрировано с медицинскими информационными системами в части приема сведений по листкам нетрудоспособности. И даже если врач в регионе продолжает делать записи о пациенте в бумажную карту от руки, а листок нетрудоспособности выписывается отдельно в регистратуре, мы готовы подключить их к электронному сервису.

Хочу сообщить, что на сайте Фонда (cabinets.fss.ru) в разделе «ЭЛН», размещен модуль подписания и шифрования данных со спецификацией, предназначенный для доработки программного обеспечения медицинских организаций. Фондом социального страхования предлагается для использования, свободно распространяемая программа АРМ ЛПУ, позволяющая осуществлять все функции, предусмотренные в работе с ЭЛН, такие как запрос номера, открытие, продление, закрытие электронного листка нетрудоспособности, внесение изменений и отзыв не закрытого электронного листка, подписание электронной подписью.

Давайте напомним, чем электронный больничный упростит жизнь пациентам? Или усложнит?

Когда человек обращается в медицинскую организацию по причине проблемы со здоровьем, мы понимаем, что придя на прием к врачу ему важно получить правильное лечение. Мало кто задумывается, как будет оформлен «больничный», для работающего лица необходим документ, подтверждающий его отсутствие на работе – это листок нетрудоспособности.

Говорить о существенной разнице между бумажным и электронным вариантом листка не приходится. Но оформление гражданином электронного «больничного» открывает перед ним возможности, которых у него раньше не было. У человека появляется личный кабинет на сайте Фонда социального страхования, где он сможет видеть, когда открыт больничный, проверить правильность расчета пособия, то есть отследить всю цепочку до момента выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Преимущества почувствуют и медучрежденияуменьшится бумажный документооборот, сократится время заполнения «больничного», исключатся ошибки в заполнении листка нетрудоспособности. В год мы выявляем более 23 тысяч больничных листов, заполненных с ошибками.

Тогда, наверное, предприимчивые люди будут чаще предлагать «вознаграждение» врачам, чтобы получить «законный» больничный, хоть и не на законных основаниях.

Такие попытки не исключены. Но, во-первых, контроль за порядком оказания медицинской помощи, порядком проведения медицинских экспертиз, в том числе экспертизы временной нетрудоспособности, осуществляет Росздравнадзор, и нам известны случаи, когда работодатели обращались в Росздравнадзор с просьбой проверить, действительно ли работник болел. Во-вторых, крупные работодатели уже начали наблюдать за жизнью своих работников, просматривать их страницы в социальных сетях и сопоставлять факты. Если человек на больничном, а его фото в Контакте на фоне моря говорит о его здоровье и «внеплановом» путешествии, это уже становится поводом для разбирательства.

– После внедрения электронных больничных в бумажной версии их совсем не останется?

Закон оставляет за гражданином право оформить  бумажный листок нетрудоспособности, но если он решит оформить «больничный» в электронной форме, работодатель, обязан будет это право удовлетворить, подключив у себя необходимые для этого электронные системы. Думаю, что в дальнейшем электронный листок нетрудоспособности полностью заменит бумажный формат.

 Спасибо Вам за интересную беседу.


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
◌ 300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
Оставить отзыв


Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.




ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 1993-2016 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒01
Оставить отзыв
×