Консультант плюс лого

Новости от Главной книги (22.03.2017)

Опубликовано: 22.03.2017

ИП на ПСН может нанимать других ИП
Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН, вправе привлекать наемных работников, в т.ч. по ГПД. Причем не только частных лиц, но и физлиц, зарегистрированных в качестве ИП.
Источник: Письмо Минфина от 02.03.2017 № 03-11-11/12142
Как разъяснил Минфин, законодательство не содержит запрета для «патентников» на заключение гражданско-правовых договоров с другими ИП. Оформление таких договоров не может быть основанием для «слета» с патента.
Естественно, при условии, что средняя численность работников, трудящихся на предпринимателя, в том числе на основании ГПД, не превышает за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, которые ведет ИП.
Имейте в виду, что если заключение ГПД с предпринимателем лишь повод сэкономить на налогах и избеждать обязанностей работодателя, это может обернуться дополнительными расходами в виде штрафов и пеней.

Большегруз передан в лизинг: можно ли уменьшить транспортный налог на плату «Платону»
В ситуации, когда плату в систему «Платон» за грузовик массой более 12 тонн, переданный в лизинг, вносит лизингополучатель, лизингодатель не вправе уменьшать сумму транспортного налога на «платоновскую» плату.
Источник: Письмо ФНС от 17.02.17 № БС-4-21/3029
Как известно, плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрирован автомобиль.
Согласно НК, организации, вносящие плату в систему «Платон», имеют право уменьшать транспортный налог на сумму «дорожного сбора».
Т.е. чтобы воспользоваться «платоновским» вычетом, организация должна одновременно и быть собственником большегруза, и вносить «платоновскую» плату.
В данном случае лизингодатель не может уменьшить транспортный налог на сумму «дорожного сбора», т.к. он его не платил.
Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news

Поездки работника на служебном авто в личных целях увеличивают базу по НДФЛ
Если сотрудник ездит на служебном автомобиле по своим личным делам, а работодатель спонсирует такие поездки, у работника возникает доход в натуральной форме.
Источник: Письмо Минфина от 09.03.2017 № 03-04-05/13125
Напомним, что в базу по НДФЛ включаются все доходы физлица (как денежные, как и натуральные).
К доходам «физика», полученным в натуральной форме, относится оплата (частично или полностью) за него и в его интересах организациями товаров (работ, услуг), в т.ч. «коммуналки», питания, отдыха и обучения.
Т.е. по общему правилу, оплата компанией поездок работника на автомобиле, совершенных в личных целях, относится к натуральным доходам, которые, естественно, включаются в базу по НДФЛ.
Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news

Оформление работников как ИП – опасная схема уклонения от НДФЛ
Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.
Источник: Определение ВС РФ от 27.02.2017 № 302-КГ17-382
Так, компания, в которой официально был оформлен всего один работник (директор), успешно вела свою деятельность за счет того, что все работы, необходимые для функционирования организации, выполняли ИП на УСН на основании ГПД.
В ходе выездной проверки налоговики проанализировали в т.ч. эти договоры и пришли к выводу, что по своей сути они очень похожи на трудовые. Например, в договорах были прописаны конкретные специальности и профессии (бухгалтер, менеджер-логист и т.д.), установлена регулярная оплата оказанных услуг (первого числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг), а также материальная ответственность за недостачу. Помимо этого, предприниматели обязаны были соблюдать график работы (с 09.00. до 18.00, с перерывом на обед с 13.00 по 14.00).
Читать далее: http://glavkniga.ru/news/5483

Утверждены новые документы для возврата переплат по налогам и взносам
Официально опубликованы обновленные бланки документов, необходимых для возврата и зачета излишне уплаченных в бюджет налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.
Источник: Приказ ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@
Среди прочего налоговики утвердили формы:
– заявления о возврате сумм излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа);
– заявления о зачете сумм излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа).
Внесение изменений в бланки заявлений (а также соответствующих решений, оформляемых ИФНС по итогам рассмотрения этих заявлений) связано с передачей функций администратора страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») налоговикам.
Новые формы начнут применяться с 31.03.2017.
Кстати, формы заявлений на возврат (зачет) переплаты по взносам на «несчастное» страхование недавно тоже были обновлены.

Дистанционный работник трудится за границей: нужно ли платить за него взносы и НДФЛ
Если компания заключила с гражданином РФ трудовой договор, в котором прописано, что работать сотрудник будет дистанционно за пределами России, то обязанностей налогового агента по НДФЛ у работодателя не возникает. Независимо от резидентского статуса «дистанционщика».
Источник: Письмо Минфина от 22.02.2017 № 03-04-06/10460
Дело в том, что если работник трудится за рубежом, то вознаграждение за его труд считается полученным от источников, находящихся за пределами РФ. А налоговые резиденты, получающие доходы от зарубежных источников, должны платить НДФЛ самостоятельно. Т.е. на российскую организацию-работодателя обязанности налогового агента не возлагаются.
Если работник находится за границей достаточно долго, чтобы утратить резидентский статус, его доходы, полученные за дистанционную заграничную работу, не облагаются НДФЛ вообще.
А вот страховые взносы с выплат такому дистанционному работнику платить нужно обязательно. Ведь граждане РФ, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию на ВНиМ, ОМС и ОПС. Причем это правило действует независимо от места выполнения работником своих трудовых обязанностей.
Новости для бухгалтера на сайте: http://glavkniga.ru/news

Годовой и текущий налог на прибыль: платим и отчитываемся по новой форме
Не позднее 28 марта нужно перечислить налог на прибыль за 2016 год и сдать годовую декларацию по новой форме. Это должны сделать:
– организации, работавшие в 2016 году на ОСНО;
– организации, которые в 2016 году работали на спецрежимах и получили дивиденды и/или доходы по государственным и муниципальным ценным бумагам. Заполните лист 01, подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03 либо 04.
В декларации укажите код по новому ОКВЭД2.
Читать далее: http://glavkniga.ru/news/5447

Опрос от «Главной книги»
Как вы показали в справках 2-НДФЛ за 2016 год «производственные» премии, выплаченные вместе с зарплатой?
Примите участие в опросе на сайте: http://glavkniga.ru/


Все материалы рубрики «Наши новости»

Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
◌ 300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
Оставить отзыв


Интервью управляющего Ростовским региональным отделением Фонда социального страхования Татьяна Рагель.




ПРАВОВЫЕ РЕСУРСЫ


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 1993-2016 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒01
Оставить отзыв
×