Правомерно ли прослушивание телефонов и видеонаблюдение за работниками?
Материалы включёны в информационный банк «КонсультантФинансист» системы «КонсультантПлюс»
Не работают ссылки в тексте на статьи документов? Подключись к «КонсультантПлюс»!
Вопрос: В организации были установлены системы видеонаблюдения и прослушивания служебных телефонов в целях контроля за работой с клиентами и для установления случаев хищений. Имеет ли работодатель право на это? Обязан ли работодатель уведомить работников об установке таких систем?
Ответ: Запрета на установку организацией систем видеонаблюдения и прослушивания служебных телефонов законодательство Российской Федерации не предусматривает. Если в организации были установлены системы видеонаблюдения и прослушивания служебных телефонов в целях контроля за работой с клиентами и для установления случаев хищений, то для этого организация, по нашему мнению, должна принять локальный нормативный акт, в котором зафиксирует место и цели проведения такого видео- и аудиоконтроля. С данным локальным актом необходимо ознакомить всех работников организации под роспись во избежание нарушения их конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Обоснование: В настоящее время вопрос о правомерности установки работодателями систем видеонаблюдения и прослушивания телефонов в организации и процедура такой установки прямо законодательством не регламентируются.
В соответствии со ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
На основании ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
Таким образом, работодатель не имеет права на тайное установление систем видеонаблюдения и прослушивания служебных телефонов и обязан уведомить работников об установке таких систем в организации в письменной форме. Письменное уведомление работников, а также их согласие могут быть получены путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору. Либо в организации необходимо разработать локальный нормативный акт, в котором определить цели установления систем видеонаблюдения и прослушивания служебных телефонов и места их установки. С данным локальным актом необходимо ознакомить всех работников и получить подпись об их согласии о внедрении на территории работодателя вышеуказанных систем.
Также необходимо отметить, что, учитывая абз. 4 ст. 88 ТК РФ, работодатель обязан предупредить лиц, получающих персональные данные работника (в рассматриваемом примере — лиц, которые будут ответственны за наблюдение по установленным видеокамерам и за прослушивание телефонных переговоров), о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные работника, обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности).
Судебная практика по рассматриваемому вопросу отсутствует.
(этот материал в СПС «КонсультантПлюс»)
Наталия Владимировна Феодосьева
ООО «Компьютер Инжиниринг»
Региональный информационный центр
Сети «КонсультантПлюс»