Новости от Главной книги (03.08.2017)
Утвержден новый порядок работы налоговиков с невыясненными платежами
С 01.12.2017 года изменятся правила, по которым налоговики будут разбираться с невыясненными платежами в бюджет. Особое место в новых правилах отведено уточнению платежек на уплату страховых взносов.
Источник: Приказ ФНС от 25.07.2017 N ММВ-7-22/579@
Новыми правилами установлено, что если плательщик сам обнаружил в платежке на перечисление налога ошибку, не повлекшую неперечисление налога на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе представить в свою ИФНС заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
По платежным документам, требующим уточнения реквизитов в целях правильного отражения в информационных ресурсах налоговых органов информации о поступивших платежах, сотрудники ИФНС информируют плательщика о необходимости уточнить платеж. Для этого плательщику направляется информационное сообщение, после чего он должен предоставить в инспекцию заявление об уточнении реквизитов платежа.
Решение об уточнении платежа выносится налоговиками в течение 10 рабочих дней с даты поступления такого заявления.
Читать далее
В целях налога на прибыль дата предъявления «первички» – это дата ее составления
Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг). Минфин напомнил, что считать датой такого документального подтверждения.
Источник: Письмо Минфина от 12.07.2017 № 03-03-06/1/44099
Согласно НК, при методе начисления «прибыльные» расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от даты, когда понесенные расходы были фактически оплачены.
Для прочих расходов датой их осуществления считается:
– или дата расчетов в соответствии с условиями договора;
– или дата предъявления подтверждающих документов;
– или последний день отчетного (налогового) периода.
При этом датой предъявления организации-заказчику документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг), признается дата, на которую эти документы оформлены. Соответственно, включить в базу по налогу на прибыль расходы на приобретение работ (услуг) сторонней организации нужно в том периоде, к которому относится дата на предъявленной «первичке».
Новости для бухгалтера на сайте
Матпомощь при рождении ребенка: справка о доходах супруга не нужна
Материальная помощь, выплачиваемая при рождении ребенка, не облагается НДФЛ в размере 50 тысяч рублей на каждого ребенка. Причем, согласно свежему разъяснению Минфина, пятидесятитысячный необлагаемый лимит предоставляется каждому родителю, а не делится между ними.
Источник: Письмо Минфина от 12.07.2017 № 03-04-06/44336
В связи с этим, финансовое ведомство отозвало свое письмо от 15.07.2016 № 03-04-06/41390, в котором рекомендовало при выплате работнику материальной помощи при рождении ребенка запрашивать у этого работника справку о доходах супруга. Ведь теперь тот факт, получал ли второй родитель «детскую» матпомощь или нет, для НДФЛ-целей значения не имеет.
Выходит, что в отношении материальной помощи при рождении ребенка теперь действуют одинаковые правила обложения и НДФЛ, и страховыми взносами. Напомним, что недавно Минфин разъяснил, что в случае, когда и папа, и мама ребенка получили по 50 тысяч «детской» матпомощи, начислять взносы с этих сумм не нужно (Письмо Минфина от 16.05.2017 № 03-15-06/29546).
Новости для бухгалтера на сайте
Росприроднадзор будет планировать проверки по-новому
Определен порядок назначения Росприроднадзором плановых проверок с применением риск-ориентированного подхода.
Источник: Постановление Правительства РФ от 27.07.2017 № 886
Установлено, что риск-ориентированный подход будет применяться, в частности, при геологическом и земельном надзоре, надзоре в области обращения с отходами и в области охраны атмосферного воздуха и т.д.
Периодичность проведения плановых природонадзорных проверок будет зависеть от того, какая категория риска присвоена используемым организацией или ИП объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду.
Читать далее