Консультант плюс лого

Новости от Главной книги (18.01.2018)


НДФЛ: что делать, если при увольнении сотруднику выдали зарплату с излишком
В случае, когда работодатель выдал увольняющемуся работнику заработную плату в большем размере, чем следовало, и не стал требовать вернуть переплату, никаких дополнительных действий, связанных с НДФЛ, производить не нужно.
Источник: Письмо Минфина от 26.12.2017 № 03-04-06/86736
С зарплатных сумм работодатель должен удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ. Соответственно, если в результате пересчета зарплаты, уже выданной работнику при увольнении, выяснилось, что сотруднику была выплачена излишняя сумма, у работника возникает задолженность по зарплате перед работодателем, а у самого работодателя – переплата по НДФЛ.
Если бывший сотрудник не возвращает работодателю зарплатную переплату, организация списывает с баланса долг работника в установленном порядке.
При этом у бывшего работника возникает облагаемая НДФЛ материальная выгода в сумме прощенного долга. Но поскольку налог с суммы излишка уже был удержан и уплачен при выплате ему некорректно рассчитанной зарплаты, платить налог еще раз не требуется ни компании, ни ее бывшему сотруднику.
Новости для бухгалтера на сайте

Налоговые пени больше не будут стремиться к бесконечности
Минфин разработал проект закона, устанавливающего максимальную сумму пеней, которая может быть начислена на задолженность перед бюджетом.
Так, планируется установить, что сумма пеней, которая начислена на недоимку по налогам или страховым взносам, не может превышать сумму основного долга. Соответствующие поправки будут внесены в статью 75 НК. Это ограничение будет действовать как для налоговых долгов организаций и ИП, так и для недоимок физлиц.
Напомним, что с 01.10.2017 сумма пеней, которую придется уплатить организации при несвоевременном перечислении налогов/взносов в бюджет, зависит, среди прочего, от длительности просрочки (Источник: Коммерсант).
Кстати, проверить, правильно ли налоговики начислили вам пени на недоимку, поможет наш Калькулятор.

Адрес в счете-фактуре: очередные разъяснения Минфина
Если фактический адрес продавца или покупателя отличается от того, что указан в ЕГРЮЛ, никто не запрещает вписать его в счет-фактуру как дополнительный реквизит.
Источник: Письмо Минфина от 21.12.2017 № 03-07-09/85517; Письмо Минфина от 15.12.2017 № 03-07-09/84086
По правилам, действующим с 01.10.2017 года, в строках счета-фактуры 2а и 6а «Адрес» указывается информация о продавце/покупателе в соответствии с ЕГРЮЛ или ЕГРИП. При этом налогоплательщик вправе вносить в счет-фактуру и дополнительную информацию (например, фактический адрес контрагента). Главное, чтобы при этом утвержденная форма документа не нарушалась.
Кстати, если в ЕГРЮЛ в состав адреса организации входит название уже упраздненного муниципального района в составе субъекта РФ, при заполнении счета-фактуры этот уже несуществующий район можно не указывать. Ошибкой, которая может повлечь отказ в вычете НДС по такому документу, это не будет.
Новости для бухгалтера на сайте

Компенсация за использование авто работника в служебных целях не облагается НДФЛ
Причем это правило действует и в случае, когда автомобиль не является собственностью сотрудника.
Источник: Письмо Минфина от 05.12.2017 № 03-04-06/80616
Как известно, обязанность работодателя выплачивать сотруднику компенсацию за использование его личного имущества в рабочих целях, а также возмещать сопутствующие расходы установлена трудовым законодательством. Соответственно, такие суммы освобождены от обложения НДФЛ.
При этом, как разъясняет Минфин, в данной ситуации, личное имущество – это не обязательно имущество, принадлежащее работнику на праве собственности. Освобождение от НДФЛ распространяется и на случаи, когда сотрудник пользуется машиной на основании договора аренды.
Однако у работодателя должны иметься документы, подтверждающие принадлежность используемого в служебных целях автомобиля работнику (договор аренды), а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие деловую цель поездок и сумму понесенных при этом расходов.
Новости для бухгалтера на сайте

НДС по импорту из стран ЕАЭС: отчитываемся по новой форме
Не позднее 22 января нужно заплатить НДС по импорту из стран Евразийского экономического союза и сдать декларацию за декабрь 2017 года. Заполните новую форму декларации.
На титульном листе декларации больше не нужно указывать код вида экономической деятельности; код ОКАТО заменен на код ОКТМО, появилось место для указания кода реорганизации и ликвидации, убрано место для печати организации (в связи с необязательностью ее применения). В разделе 1 в строке 034 теперь нужно указывать еще и сумму налога, исчисленную в бюджет по товарообменному договору или бартерному контракту. Основные же изменения касаются раздела, предназначенного для расчета суммы акциза в отношении подакцизных товаров, импортированных на территорию РФ с территорий государств-членов ЕАЭС. Читать далее

По неработающим фирмам можно отчитаться единой декларацией
Сдать за 2017 год (IV квартал 2017 года) единую упрощенную декларацию вправе те налогоплательщики, у которых за налоговый период не было движения денег на счетах в банках и в кассе, а также объектов налогообложения ни по одному из налогов п. 2 ст. 80 НК. Крайний срок – 22 января.
Вместо единой декларации вы можете сдать нулевые декларации по налогам, которые требуют отчета по окончании 2017 года (IV квартала), – в установленные для сдачи этих деклараций сроки. Помните, что даже «нулевая» декларация по НДС должна быть сдана по электронке.
Разные нюансы представления ЕУД мы разобрали в ГК 2018, № 1, стр. 88.

Опрос от «Главной книги»
Должна ли ваша компания проводить обязательный аудит бухгалтерской отчетности за 2017 год?
Примите участие в опросе на сайте


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
333‒0‒264
8 (800) 511‒9‒264
ВЫПУСКИ ГАЗЕТЫ
"КОНСУЛЬТАНТ ПО-РОСТОВСКИ"
© 1993-2018 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 333‒0‒264
Оставить отзыв
×