Новости от Главной книги (21.12.2017) — Компьютер Инжиниринг
Консультант плюс лого

Новости от Главной книги (21.12.2017)


Уведомлять о начале ведения деятельности станет проще
Со следующего года организации и ИП, которые собираются заняться видами деятельности из утвержденного Правительством специального списка, смогут подавать уведомление о начале ведения такой деятельности в любое отделение соответствующего контролирующего органа или в МФЦ.
Источник: Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 № 1500
Напомним, что к видам деятельности, о которых нужно уведомлять чиновников, относятся, в частности, гостиничные услуги, услуги общепита, отдельные виды бытовых услуг и т.д. Уведомление можно представить или в соответствующий федеральный орган исполнительной власти (его территориальное отделение), или в МФЦ, у которого есть соглашение о взаимодействии с уполномоченным органом.
По действующим сейчас правилам уведомление нужно представлять по месту предполагаемого фактического ведения такой деятельности. С 2018 года условие о привязке к месту ведения бизнеса отменяется.
Новости для бухгалтера на сайте

Налоговики не обязаны присылать проверяемому все документы по проверке
Документы, не имеющие отношения к сути выявленных в ходе проверки нарушений, сотрудники ИФНС не обязаны прилагать к акту налоговой проверки.
Источник: Письмо ФНС от 16.11.2017 № ЕД-4-2/23295
К акту проверки, который направляется проверяемому, налоговики обязаны приложить документы, подтверждающие факты нарушения законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе ревизии. Эти документы нужны, чтобы налогоплательщик мог с ними ознакомиться и, в случае необходимости, представить свои возражения.
Поэтому если те или иные документы в акте проверки не отражены, поскольку не связаны с выявленными нарушениями, в состав приложений к акту они не входят.
Кстати, акт налоговой проверки и документальное приложение к нему сотрудники инспекции могут прислать по ТКС двумя разными файлами.

Чек коррекции после сбоя в работе ККТ: оперативный ответ из ФНС
В связи с разъяснением ФНС о том, что нужно делать продавцам после массового технического сбоя в работе онлайн-касс, возник вопрос, как в данной ситуации правильно оформлять чек коррекции по неучтенной из-за сбоя выручке: по каждой операции или общей суммой за весь период неисправности ККТ.
Мы задали этот вопрос специалисту ФНС Куковской Юлии Александровне и вот, что она нам ответила:
«Кассовый чек коррекции оформляется по каждому произведённому расчету, при котором контрольно-кассовая техника не была применена или при котором кассовый чек не был передан в налоговый орган.
В связи с произошедшим массовым сбоем в работе ККТ не по вине пользователей после восстановления работы кассы пользователи также обязаны сформировать кассовый чек коррекции. Но не по каждой операции, а с общей суммой неотраженной выручки. Но следует отметить, что это единовременная поблажка, предоставленная продавцам, в целях поддержки бизнеса».
Читать далее

Счет-фактура подписан факсимиле: можно ли принять НДС к вычету
Принять к вычету НДС можно лишь по счету-фактуре, оформленному без нарушений установленного порядка. Минфин разъяснил, считается ли заверение счета-фактуры не «живой» подписью, а факсимильной нарушением, лишающим права на НДС-вычет.
Источник: Письмо Минфина от 08.12.2017 № 03-03-06/1/81951
Как известно, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени компании.
При этом заверение счетов-фактур с использованием факсимильной подписи не предусмотрено действующим законодательством. А значит, если вы получили от контрагента документ, на котором личная подпись уполномоченного лица заменена факсимиле, о принятии к вычету входного НДС можно забыть.
Новости для бухгалтера на сайте

Сбой в работе ККТ: что делать продавцам
20 декабря произошел массовый сбой в работе контрольно-кассовой техники производителей АО «ШТРИХ-М», ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель». Налоговая служба сообщает, что продавцов, торговавших в период технического сбоя без применения ККТ, штрафовать не будут.
Источник: Информация ФНС
Ведь «кассовый простой» произошел по независящим от торговцев причинам, а значит, оснований для привлечения их к административной ответственности нет.
Обратите внимание, что после устранения технических неполадок и восстановления работы ККТ, нужно обязательно сформировать чек коррекции. В информационном сообщении Налоговой службы говорится, что такой чек формируется на общую сумму неотраженной выручки. Однако недавно ФНС разъясняла, что чек коррекции должен быть сформирован отдельно по каждой операции, прошедшей «мимо кассы». Пока не ясно, решили ли налоговики предоставить продавцам единовременную поблажку, связанную с массовым характером неполадок в работе ККТ, или формировать единый чек коррекции можно всегда.
Чтобы прояснить этот вопрос, мы обратились за разъяснениями в ФНС. О полученном ответе мы сообщим вам дополнительно.

НДС при аренде имущества: когда платит арендатор
Организации и ИП, арендующие госимущество, должны сами уплачивать НДС с арендных сумм в качестве налогового агента. Однако это правило действует не всегда.
Источник: Письмо ФНС России от 14.12.2017 № СД-4-3/25449@
Как разъяснила ФНС, обязанности налогового агента по НДС возникают у арендатора госимущества лишь в случае, когда арендуемое имущество принадлежит госучреждению-арендодателю на праве собственности.
Если же казенное учреждение (в т.ч. органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления) сдает в аренду государственное или муниципальное имущество, которое закреплено за ним на праве оперативного управления, уплачивать агентский НДС арендатору не нужно.
Новости для бухгалтера на сайте

Счета-фактуры для получения НДС-вычета может быть недостаточно
Если выяснится, что компания, выставившая счета-фактуры по оказанным услугам, на самом деле эти услуги не оказывала, налоговики вправе отказать налогоплательщику в вычете входного НДС.
Источник: Определение Верховного Суда РФ от 12.12.2017 № 307-КГ17-15266
Как следует из недавнего определения Верховного суда, компания, заявляя НДС-вычет, должна подтвердить не только факт реального приобретения товаров (работ, услуг), но и то, что товары (работы, услуги) приобретены непосредственно у тех контрагентов, которые выставили счета-фактуры.
В рассмотренном судом деле у контрагента, подписавшего счета-фактуры, не было никаких ресурсов для оказания заявленных в документах транспортных услуг (отсутствовали транспортные средства, работники и т.д.). На основании этого, и несмотря на то, что факт оказания услуг был доказан (правда, услуги были оказаны не контрагентом, выставившим счета-фактуры, а физлицами, с которыми у компании не было ни трудовых договоров, ни ГПД), ВС признал отказ в вычете по НДС по счетам-фактурам, выставленным этим контрагентом, правомерным.
Новости для бухгалтера на сайте

Опрос от «Главной книги»
Знаете ли вы, что каждому работодателю в целях проведения трудовых проверок присвоена та или иная категория риска?
Примите участие в опросе на сайте

Платим последнюю треть НДС за III квартал
Не позднее 25 декабря и плательщики НДС, и налоговые агенты должны перечислить последнюю треть суммы НДС, исчисленной за III квартал 2017 года.
О том, как налоговые агенты должны платить НДС – с копейками или без, читайте в ГК 2017, № 22, стр. 16.
Новости для бухгалтера на сайте


Прокомментировать

 
заказ документа
задать вопрос
300‒12‒10
8 (800) 200‒12‒10
ВЫПУСКИ ГАЗЕТЫ
"КОНСУЛЬТАНТ ПО-РОСТОВСКИ"
© 1993-2018 «Компьютер Инжиниринг»
344018, г. Ростов-на-Дону, ул. Текучёва, д. 234, 4‒й этаж
Тел./факс: (863) 300‒12‒10
Оставить отзыв
×