Новости от Главной книги (27.10.2017)
Сколько же дней отпуска «заработал» сотрудник?
Теперь бухгалтерам не придется задаваться этим вопросом! Ведь «отпускная» серия калькуляторов на нашем сайте пополнилась Калькулятором отпускного стажа.
В результате нехитрых манипуляций вы узнаете, сколько дней отпуска положено работнику с учетом исключаемых периодов и уже отгулянных отпусков. То есть Калькулятор показывает и те дни отпуска, которые причитаются работнику за неполный рабочий год.
В «отпускную» серию также входят Калькулятор отпускных и Калькулятор компенсации за неиспользованный отпуск.
Командировка «выходного дня» оплачивается вдвойне
В случае, когда отъезд работника в командировку или возвращение из нее приходится на нерабочий день, этот день должен быть оплачен как рабочий выходной.
Источник: Письмо Минтруда от 13.10.2017 № 14-2/В-921
Ведь выходные и нерабочие праздничные дни существуют для того, чтобы работник отдыхал и занимался своими делами. Выезд, приезд и нахождение командированного работника в пути в его законный выходной приравнивается к привлечению сотрудника к работе в нерабочие дни.
Соответственно, этот день должен оплачиваться по правилам, установленным статьей 153 ТК, т.е. как минимум в двойном размере (если, конечно, работник не попросит предоставить ему другой день отдыха).
Новости для бухгалтера на сайте
Уточнять границы своих участков землевладельцам не обязательно, но желательно
Если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет сведений о координатах характерных точек границ вашего земельного участка (в связи с отсутствием межевания), никто не заставит вас проводить обязательное межевание к определенному сроку.
Источник: Информация Росреестра
Дело в том, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность собственников земельных участков уточнять местоположение границ своих владений (проводить межевание) в случае, когда регистрация прав на участок была произведена по ранее действующим правилам, когда межевание не требовалось. Отсутствие в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ земельного участка не лишает собственника прав на эту землю или возможности совершать сделки с этим земельным участком.
Однако Росреестр все-таки рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, задуматься о проведении межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит землевладельца от проблем из-за возможных споров, в т.ч. с соседями и с органами власти.
Новости для бухгалтера на сайте
Штраф за несдачу СЗВ-М: куда платить работодателям московского региона
Пенсионный фонд напомнил реквизиты для уплаты компаниями и предпринимателями Москвы и Московской области штрафных санкций за непредставление (представление с опозданием) сведений по форме СЗВ-М.
Источник: Информация ПФР
КБК и для московских, и для подмосковных работодателей один и тот же – 392 1 16 20010 06 6000 140.
Что касается прочих реквизитов, то работодатели, зарегистрированные в Москве, заполняют «штрафную» платежку так:
ИНН 7703363868, КПП 770301001;
Получатель УФК по г.Москве (для ГУ-Отделения ПФР по г. Москве и Московской области);
Банк получателя ГУ Банка России по ЦФО;
БИК 044525000;
Счет 40101810045250010041.
Читать далее
Сдаем 6-НДФЛ за 9 месяцев
Не позднее 31 октября представьте в ИФНС расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2017 года.
Если доходы за 9 месяцев 2017 года от вас получили 25 человек или больше, то представить расчет нужно в электронной форме по ТКС. В ином случае вы вправе сдать его на бумаге – учтите требования ФНС к его оформлению при распечатке на принтере.
На что обратить внимание при заполнении формы 6-НДФЛ за 9 месяцев, вам подскажет статья в ГК 2017, № 20, стр. 51.
О том, как заполнить 6-НДФЛ при возврате денег работнику, читайте в ГК 2017, № 14, стр. 26.
Когда уточненки по 6-НДФЛ нужны, а когда – нет, вы узнаете из статьи в ГК 2017, № 19, стр. 46.
О контрольных соотношениях, по которым сравнивают РСВ и 6-НДФЛ, вы можете узнать в ГК 2017, № 16, стр. 34.
Отчитываемся налогу на имущество за 9 месяцев / III квартал
Не позднее 30 октября сдайте налоговый расчет по авансовому платежу за 9 месяцев / III квартал 2017 года (если, конечно, законом вашего субъекта РФ не отменены отчетные периоды). Можно заполнить как новую форму расчета, так и старую (Письмо ФНС от 23.06.2017 № БС-4-21/12076).
Заплатить налог по итогам 9 месяцев / III квартала нужно в срок, установленный вашими региональными властями.
Кстати, недавно ФНС указала, что при разделении в середине года одного облагаемого «кадастровым» налогом помещения на несколько новых, платить с них налог на имущество нужно также по кадастровой стоимости. И не важно, что новых помещений еще нет в региональном перечне.
А Минфин разъяснил, что упрощенцы должны платить «кадастровый» налог со своего помещения, включенного в региональный перечень, даже если в перечне нет самого здания, в котором это помещение находится.
Правильно рассчитать авансовый платеж и заполнить отчетность по налогу на имущество вам поможет статья в ГК 2017, № 18, стр. 36.