21.11.2017-ПФР
18.10.2017
Здравствуйте.
Через год планирую выход на пенсию по возрасту. Коэффициент соотношения зарплаты за 2000-2001 годы более 1.2 и будет ограничен величиной 1.2
Однако у меня возник неясный для меня вопрос.
В июле 1986 года (т.е. до 2002 года) в период работы на предприятии я родила ребенка и осуществляла уход за ним, а через год после рождения ребенка уволилась с предприятия в связи c переездом в другой город. После этого увольнения не работала 2 года. На предприятии находилась на больничном по беременности и родам 70 дней до рождения ребенка и 70 дней после рождения ребенка.
Подскажите пожалуйста:
Должен ли больничный по беременности и родам быть учтен как стаж (период работы) при назначении пенсии?
С какой даты – со дня рождения ребенка или с даты окончания больничного по беременности и родам должен начаться отсчет начала периода ухода за ребенком?
Может ли период ухода за ребенком в размере 1год 6мес включен в стаж (учтен как период работы) при назначении пенсии, несмотря на то, что я уволилась с предприятия через один год после рождения ребенка и далее 2 года не работала? Или часть периода ухода за ребенком после увольнения не может быть включена в стаж?
Может ли период ухода за ребенком в течение 1года 6мес учтен в полном размере не в виде стажа, а баллами ИПК (1,8 x 1,5 года) = 2,7 балла при назначении пенсии, несмотря на то, что я уволилась с предприятия через один год после рождения ребенка и далее 2 года не работала?Овечкина Татьяна
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» размер страховой пенсии определяется с учетом норм Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно
которому страховая часть трудовой пенсии исчисляется исходя из продолжительности трудового стажа (по состоянию на 01.01.2002), среднемесячного заработка пенсионера за 2000-2001г.г. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, либо за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002, а также суммы страховых взносов, поступивших на индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования после 01.01.2002. К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата.
Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав может определяться по выбору пенсионера по наиболее выгодному для него варианту (по пунктам 3, 4 ст. 30 настоящего закона).
По пункту 4 ст. 30 Федерального закона № 173-ФЗ в трудовой стаж для исчисления пенсии засчитываются периоды ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более девяти лет в общей сложности.
При исчислении размера пенсии по п. 3 ст. 30 Федерального закона № 173-ФЗ подсчет трудового стажа осуществляется в календарном порядке. Периоды ухода за детьми в календарный трудовой стаж для исчисления размера пенсии не засчитываются. В данном случае применяются положения Федерального закона от 21.03.2005 № 18-ФЗ, предусматривающего выделение Пенсионному фонду Российской Федерации средств из федерального бюджета на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий в связи с зачетом в страховой стаж нестраховых периодов, в том числе периода ухода за детьми.
Применение норм Федерального закона № 18-ФЗ возможно в том случае, если в период осуществления ухода за детьми застрахованное лицо не состояло в трудовых отношениях.
Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ граждане имеют право выбора варианта учета нестраховых периодов при исчислении размера страховой пенсии либо с использованием механизма, который был предусмотрен Федеральным законом № 173-ФЗ (с применением норм Федерального закона от 21.03.2005 № 18-ФЗ), либо по новым правилам исходя из суммы коэффициентов, определенных за каждый полный год указанных периодов.
Кроме того, Федеральным законом № 400-ФЗ предусмотрена возможность замены периодов работы, учитываемых при назначении пенсии, совпадающими с ними по времени «нестраховыми» периодами, в том числе периодами ухода за детьми с даты рождения до достижения ими возраста полутора лет.
Целесообразность такой замены определяется специалистом территориального органа ПФР на основании представленных для назначения пенсии документов.
Начальник ООЗЛ И.В. Полегаева